В условиях меняющегося климата в Ростовской области в сторону снижения осадков и повышения температуры воздуха, преимущество на полях с сельскохозяйственными посевами получают сорняки полупустынного происхождения — ксерофиты. В их числе — горчак ползучий.
Чем опасен горчак ползучий, и почему в Морозовском районе из-за него ввели карантин, выяснял корреспондент RostovGazeta.
Как появился горчак ползучий
Напомним, что специалисты Россельхознадзора обнаружили в Ростовской области очаг горчака ползучего. Это карантинный сорняк, который угрожает сельскохозяйственным посевам. В Вознесенском сельском поселении Морозовского района введен карантин на площади более 845 гектаров.
«Горчак ползучий — это растение из Центральной Азии. Там он произрастает в полупустынных и пустынных условиях», — отмечает кандидат биологических наук, доцент, биолог ДГТУ Михаил Середа.
Собеседник объясняет, что этот сорняк прекрасно размножается и семенами, и вегетативным путем. Его очень легко «занести». В наш регион он мог попасть вместе с какой-нибудь продукцией, с семенным материалом или с зерновыми культурами.
«По большому счету, появление горчака ползучего в Ростовской области — это не какая-то сенсация. Он встречается во многих регионах юга России, где в засушливых степных условиях прекрасно себя чувствует», — подчеркивает эксперт.
Корни и вширь, и вглубь
Выигрывать конкуренцию на полях с посевами сорняку позволяет мощная корневая система и высокая продуктивность семян. Так, семена растения сохраняют всхожесть в почве на протяжении 5-7 лет. А ветром их разносит на километры, перекатывает по полю.
«Корни горчака могут уходить в глубину до десяти метров. Развив мощную корневую систему, этот сорняк спокойно может питаться грунтовыми водами. В то время как сельскохозяйственные растения за счет своей неглубокой корневой системы в таких условиях просто не выживут», — констатирует биолог.
Корневая система горчака распространяется не только вертикально, но и горизонтально — в верхних почвенных слоях. Таким образом горчак изымает остатки влаги в засушливых условиях и из верхних слоев почвы. А именно эта влага требуется сельскохозяйственным культурам.
К тому же горчак ползучий выделяет в почву аллелопатические вещества, которые угнетают развитие культурных растений.
Горькое молоко, горькая мука
Однако, по словам эксперта, есть и еще одна крайне неприятная особенность у этого сорняка.
«Его название не случайно. Все части растения содержат горькие вещества, которые не разрушаются даже в термических условиях. Даже если прокипятить и обработать продукцию, где содержится горчак, горечь все равно остается. Она может быть в молоке — если сельскохозяйственные животные поедали это растение. Также поедая этот сорняк многие животные могут пострадать вплоть до отравления», — уточняет Михаил Середа.
Во время уборки урожая фрагменты горчака ползучего трудно выбрать из культур. Оставшиеся фрагменты сорняка перемалываются вместе с зерновыми. Полученная мука сохранит эту горечь. Таким образом, как в известной поговорке, достаточно буквально одной ложки, чтобы испортить целую «бочку» продукта.
Деревья-трансформеры
Спикер подчеркивает, что горчак ползучий способен нанести серьезный урон сельскому хозяйству.
«Но подобных сорняков-ксерофитов, в Ростовской области много. С ними борются современной рекультивацией, воздействием химических веществ, гербицидов. Но сейчас в наших засушливых условиях, а теперь и повышенных температур, такие растения получают преимущество. Поэтому они постепенно будут проникать в наши растительные сообщества — в агроценозы», — констатирует биолог.
Карантин в случае обнаружения горчака ползучего, как объясняет собеседник, заключается в невозможности ввозить и вывозить зерно с этой территории до тех пор, пока не истребят популяцию опасного сорняка.
«Сейчас мы работаем над изучением инвазивных видов растений, в том числе и так называемых деревьев-трансформеров, которые внедряются в наше местное сообщество и меняют его облик», — резюмирует собеседник.
Источник: rostovgazeta.ru
Фото: Matt Lavin/cc by sa 2.0/wikimedia.org. Горчак ползучий — Rhaponticum repens