Навигация
Главная » Сельхозвести » Ростовская область сохраняет позиции ведущего экспортера агропродукции

Ростовская область сохраняет позиции ведущего экспортера агропродукции

В субботу, 22 июня, в городе Минеральные Воды Ставропольского края завершился «Всероссийский день поля-2024». В этом году выставку посетили почти 70 тысяч гостей.

25 Июн

Донская делегация под руководством заместителя губернатора Ростовской области – министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского приняла активное участие в деловой программе форума, в том числе в работе пленарной сессии Всероссийского дня поля. Во время мероприятия вместе с министром сельского хозяйства России Оксаной Лут аграрии всей страны обсудили задачи по достижению поставленных Президентом РФ национальным целей: по увеличению к 2030 году объема производства на четверть и экспорта в полтора раза, а также обеспечению технологической независимости АПК.

В ходе своего выступления Оксана Лут подчеркнула, что большинство показателей Доктрины продовольственной безопасности уже достигнуты. Оставшиеся будут выполнены к 2030 году. Вместе с тем к этому сроку предстоит решить новые амбициозные задачи, и для этого в Минсельхозе России разработан детальный план. Обеспечить увеличение производства и поставок за рубеж планируется за счет следующих основных категорий: зерна, масличных культур и продуктов их переработки, мясной и молочной продукции, муки, сахара и кондитерских изделий. Приоритетными экспортными рынками для России являются дружественные страны ЕАЭС и СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки и Латинской Америки. Сейчас российское продовольствие в общей сложности импортируют 160 стран.

«Ростовская область является экспортно ориентированным регионом и ведущим экспортером продукции АПК. По-прежнему основная доля в общем объеме экспорта – зерновые, их более 70%. Но мы также активно развиваем экспорт продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, включая корма для животных и отруби, а также продукцию животноводства и продукты ее переработки: мяса, колбасных изделий, мороженого, масла сливочного, — прокомментировал Константин Рачаловский. — Продукция экспортируется практически в 100 стран мира. Основные торговые партнеры: Египет, Турция, Бангладеш, страны Персидского залива, юго-востока Азии и северной Африки. В прошлом году новым рынком для пшеницы стала Индонезия. Доля стран Африки в общем объеме экспорта продукции АПК из Ростовской области достигла 26%. В целом за первые пять месяцев 2024 года экспортировано зерна 10,6 млн тонн (что на 10% больше, чем за этот период в прошлом году), на 2,5 млрд долл. США».

Представители донской делегации также приняли участие в работе ряде круглых столов и совещаний по отраслевой принадлежности. Представленный донским предприятием сельхозмашиностроения – компанией «Ростсельмаш» – стенд современной сельхозтехники посетила министр сельского хозяйства России Оксана Лут и отметила положительную динамику развития предприятия, осуществляющего техническую оснащенность отечественного АПК. 

«У нас есть наша техника. Доля нашей техники достаточно высока… Мы совместно считали: 75% — это наша техника, — сообщила Оксана Лут в ходе выступления на Всероссийском дне поля. — Позиция Минпромторга (и мы ее поддерживаем, как и по семенам) — что надо переходить на отечественную технику, это просто слегка длительный процесс, надо к этому стремиться, и мы сейчас для этого предпринимаем все усилия».

На пленарной сессии были обозначены приоритетные направления укрепления технологического суверенитета АПК: сельхозтехника и оборудование, ветеринарные препараты, биотехнологии, селекция и генетика, средства защиты растений, суда и кадры. Повышение технологической обеспеченности позволит стабильно развиваться, наращивать производство, укреплять внутреннюю продовольственную безопасность и позиции на мировом рынке.

Метки: ,

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта