Детей в семье много не бывает!

15 мая был провозглашен Международным днем семьи в 1993 году. С тех пор этот праздник отмечают во многих странах мира, чтобы укрепить семейные ценности, а также привлечь внимание общественности к проблемам семей и необходимости их решения.

В России, согласно Конституции, вопросы улучшения положения детей и семей с детьми являются приоритетными в государственной социальной политике. В статье 38 Конституции РФ напрямую сказано, что в нашей стране «материнство и детство, семья находятся под защитой государства». Семья – одна из ключевых ценностей российского общества. Это важнейший социальный институт, дающий начало жизни каждого человека, закладывающий основу личности ребенка и во многом определяющий его дальнейшую жизненную траекторию.
История каждой отдельно взятой семьи — это частичка той общей истории, которая может быть названа по-разному. Но в основе этой истории, несомненно, лежат любовь, доверие, дружба, тепло, соучастие, поддержка и терпение.
В самом слове «семья» содержится скрытое послание. «Семь таких, как Я» – вот как думали о семье наши предки. Сегодня нечасто увидишь родителей, у которых есть три ребенка, не все спешат за вторым, присматриваясь к своим финансовым возможностям.

Твои люди, село

Многодетная семья
Александровых

Мой рассказ об обычной, многодетной семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает! Ее не пугают трудности, связанные с их воспитанием и обеспечением. Им легко жить, потому что на жизнь они не сетуют, а просто совместными усилиями пытаются побороть трудности. И это у них получается, потому что они привыкли помогать друг другу.
В семье Александровых из станицы Боковской четверо детей. Папа, Артур Аркадьевич Александров, работает вахтовым методом в Подмосковье. Он бригадир в строительной компании. К сожалению, приходится часто отсутствовать в семье. Мама, Инна Сергеевна, работает в АО «Почта России», в настоящее время в декретном отпуске по уходу за малышкой. Их старшему ребенку, 9-летней дочери Надюше, очень нравится музыка, поэтому она с дошкольного возраста посещает музыкальную школу по классу баян. Кроме того, она увлекается спортом: занимается самбо и бадминтоном.
Второй ребенок в семье — сын Максим – ученик 2-го класса. Спорт также входит в круг его интересов. Посещает те же секции, что и старшая сестра. Но главное и большое увлечение в жизни Максима — это лепка из пластилина. Любит фантазировать и создавать необычные образы, зачастую удивляя даже взрослых.
Сын Алексей — воспитанник детского сада «Солнышко». Очень любит рисовать, лепить поделки из пластилина, собирать пазлы.
Самым младшим ребенком в семье является любимица Катя, которой всего 7 месяцев.

В чем секрет
семейного счастья?

В марте чета Александровых отметила десятилетие брака. И все это время у них было простое желание — быть счастливой семьей.
Конечно же, трудно сохранить простое счастье в столкновениях с жизненными трудностями и мелочами быта. Одного желания здесь мало. Самое главное — это взаимопонимание, уважение и взаимопомощь друг другу, которые являются своего рода гарантом того, что в историю семьи войдет как можно меньше грустных страниц.
Главное, на чем держится семейное счастье Александровых — это уважение друг к другу, умение поддержать. Все проблемные вопросы решают обоюдно, иногда даже находясь на расстоянии. И к воспитанию детей подходят единодушно: дети должны расти в любви, доброте, но в строгости. Считают важным приобщать их к труду, порядку, прививать уважение к старшим.
Артур и Инна никогда не планировали, сколько детей у них будет. А теперь с уверенностью говорят, что детей в семье много не бывает. «Если честно, где-то в глубине души, я всегда хотела троих детей. Когда у нас родился первый ребенок — дочь, муж очень хотел сына. Но не долго Артуру пришлось ждать — через год родися и сынок! Потом Бог нам дал Алексея. Мы восприняли и эту новость с радостью. Вон — бегает какой! Катюшу, эту прелестную девочку, мы также не планировали. Но, даже не задумываясь, приняли верное решение и не отказались от нее», — делится Инна.
Жизнь многодетной семьи бурлит событиями: постоянно что-то происходит. Покой в доме наступает только тогда, когда дети ложатся спать. Ведь большая семья — это маленькая страна. Ею нужно управлять!
Конечно, Артур и Инна и с этим прекрасно справляются. Хотя рассказывают, как это непросто. Максим и Надежда в настоящее время в таком возрасте, когда им хочется утверждаться, доказывать свою значимость и правоту. И здесь родители считают необходимо найти баланс.
Старшие ребята маму с папой стараются не разочаровывать, чтобы им не приходилось за них краснеть, всегда помогают. Это, наверное, самое главное для родителей — быть спокойными за своих детей, верить в них и гордиться ими.
С годами, с взрослением старших в многодетной семье сложилась традиция — вместе собираться за большим столом на ужин, независимо от того, дома папа или нет. И тогда все что-то рассказывают, делятся новостями, планами, желаниями.
«Кроме того, излюбленным способом совместного времяпровождения для всех членов нашей семьи стали прогулки. Сейчас в станице Боковской есть выбор, куда повести детей. Достаточно детских площадок. Все они разные и интересные. А еще дети очень любят праздники, которые мы отмечаем. Но самый лучший праздник — это, конечно же, приезд папы!» — считает мама детей.
Родные и близкие — это основа нашей жизни, источник поддержки и любви в любой ситуации. Важно не забывать об этом. Международный день семей — прекрасный повод уделить внимание тем, кто всегда рядом.

Э. Гамзаева, фото из семейного архива

Станичные ведомости