Главная » Твои люди, село » Но вечно имя доброе живёт

Но вечно имя доброе живёт

30 Янв

Минуют годы, проходят столетия, но память – вечна, как вечны имена людей, оставивших неизгладимый след в истории своей страны и своего народа. 30 января исполняется семь лет, как ушёл из жизни замечательный человек — Петр Иванович Маяцкий.

В нём было всё: порядочность и честность, ум и отзывчивость, неиссякаемое трудолюбие и безграничная любовь к Родине, своему народу, дорогим сердцу землякам, желание подсказать, помочь, наставить на правильный путь, уберечь от ошибок …

Родился Петр Иванович Маяцкий 29 июня 1920 году в селе Кудиновка Мальчевского (ныне Миллеровского) района Ростовской области. С ранних детских лет работал в деревне пастухом, водовозом в колхозе. Получать знания в школе приходилось за несколько километров от дома.

В 13 лет он уехал работать на шахту имени Артема.
По комсомольскому набору в 1939 году был призван на действительную службу в военно-морской флот. И когда эсминец «Бодрый» под Новороссийском был разбит, комсомолец Маяцкий трое суток провел в ледяной воде.

В 1941-м году в составе 85-й морской бригады он воевал под Москвой, затем на Карельском фронте. Войну прошел в составе бригадной разведки. Зачастую приходилось рисковать собственной жизнью. «Риск во имя Родины всегда справедлив и оправдан. У храбрых есть только бессмертие, смерти у них нет», — говорил Пётр Иванович.

Фронтовые дороги провели Маяцкого через всю Европу. Каждая из боевых наград на его груди – это история судеб многих людей, ставшая победой для одних и поражением для других.

Годы службы в армии, война стали для Петра Ивановича суровой жизненной школой. Они закалили характер, научили разбираться в людях.
Великую Отечественную войну П.И. Маяцкий закончил в Маньчжурии. Был трижды ранен. Награжден двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны I-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской Революции, орденом «Знак Почета» и многочисленными медалями.

По окончании войны вернулся в родные места. Восстанавливал разрушенное хозяйство. Работал и учился. После учебы был направлен на работу в Мальчевский райком партии, где работал сначала третьим, а потом вторым секретарем РК КПСС. В ноябре 1956 года был избран первым секретарем Боковского РК КПСС. В январе 1965 года — I секретарем Вешенского РК КПСС. Проработал до 17 декабря 1970 года, а 17 января 1971 года его избрали первым секретарем вновь образованного Боковского района.

При непосредственном участии Петра Ивановича была построена новая школа, детский сад, дом культуры, больница, СПТУ-96, санаторий в станице Вёшенской. В 1979 году, по инициативе Маяцкого, выделены средства на газификацию Боковского района.

На протяжении всей жизни человек-труженик Петр Иванович Маяцкий работал добросовестно, чем заслужил любовь и уважение своих земляков.

И даже по выходу на заслуженный отдых в сентябре 1983 года на протяжении 10 лет работал председателем Боковского районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, заместителем председателя областного Совета ветеранов по северу Ростовской области, членом Президиума областного Совета ветеранов.

За честный и добросовестный труд в 2016 году имя нашего земляка Петра Ивановича Маяцкого было включено в многотомник «Галерея славы почётных граждан городов и районов Ростовской области», а 31 августа 2017 года за многолетний трудовой вклад в развитие и процветание Боковского района, участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов — присвоено почетное звание «Почётный гражданин Боковского района».

С. ТОКИНА, директор музея