Всё дальше и дальше уходят от нас страшные годы Великой Отечественной войны, уже совсем скоро мы будем отмечать 80-летие Победы, а вот ветераны нашего посёлка до этой даты не дожили. Не осталось уже в посёлке тех, кто сражался за наше светлое будущее. И теперь мы можем рассказать о них только по сохранённым воспоминаниям.
Ребята послушали рассказ об Алексее Васильевиче Гаврилове — нашем односельчанине. Алексей Васильевич был призван в армию в 17 лет, в мае 1943 года. Воевал на 1 Украинском фронте в танковой разведке. Дошёл с боями до Берлина. Был награждён медалью «За взятие Берлина». После капитуляции немцев в Берлине 2 мая, он воевал под Прагой, где бои продолжались до 16 мая 1945 года.
За мужество и отвагу в боях за Прагу он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За освобождение Праги». После Победы Алексей Васильевич служил в армейской полку связи, где он учился на телефониста и служил на государственной границе. Демобилизовался 15 мая 1950 года.
В совхозе Алексей Васильевич работал связистом, потом бухгалтером ЦРМ. Он был очень общительным человеком. Часто встречался с учащимися, молодёжью, посещал местные и районные мероприятия, делился воспоминаниями о войне. В их семье бережно хранились награды, фотографии, поздравительные открытки с Днем Победы от разных организаций. Открытки и фотографии после смерти Алексея Васильевича Любовь Назаровна отдала в библиотеку. С ними ребята смогли познакомиться на мероприятии, посмотреть фотографии и открытки, почитать поздравления.
Константин Николаевич Абрамов — ветеран Великой Отечественной войны (1911 — 1976)

Был призван в армию в сентябре 1941 года. Его боевой путь от г. Дубовка до самого Берлина. Имел ранение. Демобилизовался в 1946 году. Вернулся в родной совхоз. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г». В семье хранятся военные фотографии.
Филипп Евлантьевич Овчинников — ветеран Великой Отечественной войны (1925 — 1996)

Филипп Евлантьевич был призван на фронт Боковским РВК. Воевал в 29 Гвардейской мотострелковой бригаде. Участвовал в освобождении Украины, имел ранение. Победу встретил в Чехословакии. Награжден медалью Жукова и Орденом Отечественной войны 2 степени, множественными юбилейными медалями.
Панфил Иванович Жилин — ветеран Великой Отечественной войны

Панфил Иванович поступил на службу в августе 1941 года. Воевал в 180-м стрелковом полку. Был награждён Орденом Славы 3 степени.
Краткое содержание подвига: «В районе Полтавы при наступлении с составе стрелковой роты тов. Жилин попал в окружение вражеских войск и в течение суток сдерживал натиск противника до подхода основных наступательных сил Красной Армии. На счету тов. Жилина имеется 18 человек убитых вражеских солдат. При наступлении 5 октября 1941 года Жилин получил тяжёлое ранение в обе ноги».
12 октября эвакуирован в тыл в госпиталь ЭГ 34/37 по февраль 1942 года. После лечения отправлен домой. 6 апреля 1985 года Панфил Иванович был награждён Орденом Отечественной войны 1 степени.
Воинский подвиг прадедов, дедов
Тех, кто погиб и остался живой…
Будем мы помнить, как дни лихолетий
В каждой семье не забыт свой Герой!
Я помню! Я горжусь!