Стоматолог, руководитель клиники «Ренуар стоматология» Михаил Трифонов в беседе с Лайфом рассказал, сколько по времени можно жевать её без вреда для здоровья.
«Несмотря на то что первая в мире жевательная резинка была запатентована именно стоматологом, изначально она выполняла функцию сладкого лакомства. И начиная с конца XIX века в США она продавалась просто как жевательная конфета. И уже в начале XX века стоматологические ассоциации по всему миру начали использовать жвачку как средство для очистки зубов от налёта, остатков пищи и как способ освежить дыхание», — сказал он.
То, что процесс жевания является полезным для нашего мозга благодаря выделению эндорфинов, — научно доказанный факт, продолжил врач. Но, по словам стоматолога, она также может и навредить. Например, чтобы освежить дыхание, хватит и пяти минут жевания после еды. К тому же вкусовые добавки и ароматизаторы «живут» в этом продукте именно столько по времени. Этого периода также достаточно для того, чтобы удалить остатки пищи и налёт. Однако дольше использовать жвачку не рекомендуется.
«Пяти минут достаточно для выработки желудочного сока для помощи организму в переваривании пищи, ведь если мы употребляем тяжёлую пищу, например мясо, стейки, то желудочного сока вырабатывается недостаточно. Жевать жвачку больше этого времени просто-напросто становится невкусно. Да и сок продолжает вырабатываться, тем самым обманывая организм и разъедая стенки желудка, ведь новая пища в него уже не попадает, а это прямой путь к гастриту», — предупредил доктор.
Источник: life.ru
Фото из открытого источника