Врач раскрыла, кому следует отказаться от красного мяса

Врач Михалева рассказала, кому следует отказаться от употребления красного мяса

Врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева в беседе с «Газетой.Ru» рассказала, кому стоит ограничить употребление красного мяса, отметив, что в этом вопросе не все так однозначно.

Здоровье

По словам эксперта, говоря про красное мясо, следует различать натуральное красное мясо и мясо промышленного производства, например колбасы или сосиски, и если речь заходит о мясной гастрономии, то отказаться от нее рекомендуется всем независимо от возраста, потому что употребление этой продукции несет лишь вред.

Если же говорить о натуральном красном мясе, как заметила Михалева, то, согласно позиции ВОЗ, его употребление рекомендуется ограничивать людям в возрасте старше 50 лет и есть его не чаще одного раза в месяц. Врач указала, что в остальное время предпочтение стоит отдавать другим источникам белка, в частности белому диетическому мясу, рыбе, молочным продуктам и растительному белку.

Она объяснила это тем, что в красном мясе содержится больше холестерина, а также при его переваривании в организме образуются некоторые канцерогены. Кроме того, собеседница издания отметила, что для красного мяса характерно высокое содержание пуринов, из-за чего возрастает риск повышения мочевой кислоты, что, в свою очередь, у людей старшего возраста может привести к подагре, поражению суставов и мочекаменной болезни. К тому же Михалева уточнила, что красное мясо попросту более калорийно.

www.mk.ru, www.istockphoto.com/ru, grandriver

Станичные ведомости