Цинга — заболевание, возникающее из-за дефицита витамина C. На протяжении столетий болезнь была распространена среди людей, не имеющих доступа к свежим овощам и фруктам, например среди моряков, которые подолгу находились в плавании. Однако, как сообщают исследователи, и в последние годы число случаев болезни растет.
Основной причиной возврата болезни специалисты называют рост стоимости жизни, который вынуждает многих экономить на свежих продуктах, напомнила она.
«Наибольший риск заболеть цингой возникает у тех, в чьем рационе мало или совсем нет свежих овощей и фруктов. Часто цинга развивается у пожилых людей, которые не всегда способны полноценно и разнообразно питаться, а также у пациентов с хроническими заболеваниями, которые могут препятствовать нормальному усвоению витаминов из пищи. Среди людей, соблюдающих строгие диеты или исключающих определенные продукты, например, фрукты, также увеличивается вероятность дефицита витамина C. В группе риска находятся курильщики, потому что никотин негативно влияет на уровень витамина в крови, а также люди, страдающие алкоголизмом и расстройствами пищевого поведения», — предупредила Филева.
По словам специалиста, аскорбиновая кислота (витамин С) не вырабатывается в организме, она должна регулярно поступать с едой.
«Витамин C содержится в свежих фруктах, овощах и ягодах: особенно богаты им цитрусовые, болгарский перец, ягоды, брокколи, зеленые листовые овощи, картофель, шиповник», — сообщила эксперт.
Она отметила, что скрытый дефицит витамина наблюдается у 6–14% людей в индустриальных странах. Однако до цинги это доходит редко — в России за последние 10 лет встречались лишь единичные случаи. Как правило, заболевание диагностировали у пожилых, людей с тяжелой алкогольной зависимостью, психическими заболеваниями, хроническими заболеваниями ЖКТ.
Если в организм поступает слишком мало витамина С, то со временем это приводит к разрушению соединительной ткани и серьезным последствиям для здоровья, заметила она.
iz.ru, Фото: Global Look Press/Ingeborg Knol