Навигация
Главная » Здоровье » Врач рекомендовала людям с лишним весом есть клубнику, а не черешню

Врач рекомендовала людям с лишним весом есть клубнику, а не черешню

Людям с лишним весом, сахарным диабетом и метаболическим синдромом стоит отдать предпочтение не черешне, а клубнике, рассказала "РГ" диетолог клиники К+31 Анна Шейфер.

29 Мая

Людям с лишним весом, сахарным диабетом и метаболическим синдромом стоит отдать предпочтение не черешне, а клубнике, рассказала «РГ» диетолог клиники К+31 Анна Шейфер.

По ее словам, в 100 граммах черешни содержится 2 чайные ложки простых сахаров, а в таком же количестве клубники — полторы.

При этом обе ягоды богаты витаминами.

Но в 100 граммах клубники содержится 60 мг витамина С, что больше половины суточной потребности в нем, а в таком же количестве черешни — лишь 15 мг. Врач пояснила, что витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Это один из основных антиоксидантов, получаемых с пищей.

«При этом, чем короче был путь с грядки, на которой росла ягода, до вашего стола, тем больше сохраниться в ней витамина С», — говорит Шейфер.

Кроме этого, с небольшим количеством клубники организм получит 99 мг кремния — это на 330% больше суточного минимума. А кремний как структурный компонент гликозоаминогликанов стимулирует синтез коллагена. Поимо него в 100 граммах этой ягоды есть 4 мкг кобальта, который входит в состав витамина В12, и 10 мкг молибдена — кофактора многих ферментов.

В таком же количестве черешни содержится 13 мг кремния, 10 мкг молибдена и 7 мкг хрома.

Шейфер также посоветовала употреблять ягоды в свежем виде, поскольку при кулинарной обработке большая часть витаминов утрачивается.

Ранее главный врач сети клиник Esthetic Clinic Татьяна Бедаева рассказала, что дефицит витамина С в организме может стать причиной повышенного аппетита. Она подчеркнула, если этого витамина не хватает, организм будет искать его в калорийной жирной и сладкой пище, пытаясь восполнить его недостаток. При этом продукты, богатые аскорбиновой кислотой, по ее словам, способствуют снижению аппетита и уменьшению чувства голода. Когда в организме достаточно витамина С, жир при физических нагрузках будет сжигаться гораздо интенсивнее, чем в условиях дефицита этого витамина.

Источник: rg.ru

Фото: klublady.ru

Метки:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта