Ни для кого не секрет, что саженцы в наше время стоят немалых денег. Тем не менее, овладев нехитрой методикой прививания, любой садовод может достать черенки приглянувшегося сорта и без особого труда вырастить практически любой саженец. В этой статье расскажем нашим читателям о преимуществах зимней прививки деревьев. Привитые в это время деревья раньше начинают приносить плоды и легче переносят холода.
- Какие сорта используют для прививок?
Для подвоя подбирают черенок, хорошо совместимый с прививаемым сортом. Также он должен давать высокую всхожесть семян, быть устойчивым ко всем погодным условиям и при копулировке иметь хорошее отделение коры на штамбе.
- Когда нужно заготавливать черенки?
Черенки для прививки заготавливают в ноябре до сильных морозов. С деревьев срезают здоровые, хорошо вызревшие одногодичные приросты длиной не менее 30 см и хранят при температуре около 0оС в полиэтиленовом пакете. Важно, чтобы во время хранения они не подсохли и не подопрели. - Когда проводят зимнюю прививку?
Зимнюю прививку в комнатных условиях можно проводить с декабря по март. Перед прививкой черенки моют, тщательно вытирают влажной тряпкой. Прививочный нож должен быть острый, чистый. - Какими способами проводят зимнюю прививку?
Обычно зимнюю прививку проводят следующим образом. На привое и подвое делаются косые разрезы длиной 2,5 — 3 см. На одну треть от края косых срезов «зарезают» язычок и соединяют подвой и привой, обвязывая их. Для обвязки лучше всего использовать мочало, так как оно быстро разлагается в земле. Можно обвязывать саженцы и полиэтиленовой пленкой, но нередко она скручивается, в результате на месте соединения привоя и подвоя получаются перетяжки. Такие деревья при выкапывании могут сломаться.
На яблоне хорошие результаты получают при прививке черенком вращеп, вприклад с язычком и в боковой разрез, когда привой и подвой не совпадают по толщине. Черенок берут с 2 — 3 почками и после прививки верхний срез обмазывают садовым варом. - Как хранить привитые саженцы?
Лучше всего привитые подвои хранить в деревянных ящиках (они хорошо держат тепло). Саженцы переслаивают влажными опилками и закладывают на стратификацию (выведение из состояния покоя) в теплой комнате. Яблоне и груше нужна температура +22…+25оС, вишне и сливе — +28…+30оС.
Также саженцы можно хранить и в полиэтиленовых мешках без переслаивающего материала.
Во время хранения нужно следить за тем, чтобы почки не дали листочков, иначе они будут ломаться при посадке и плохо приживутся. Поэтому из стратификационной комнаты черенки выносят, как только нижний край у черенка зазеленеет. Еще через 6 — 7 дней их вынимают и помещают в подвал, где до высадки в грунт хранят при температуре 0…+2оС. - Как правильно высадить привитое растение?
Сажают привитые растения в теплицу, в хорошо обработанную и удобренную почву. При посадке над поверхностью земли оставляют лишь одну верхнюю почку черенка. Пока растение приживается, землю постоянно нужно поддерживать в рыхлом состоянии, сорняки пропалывать.
Весной следующего года привитые саженцы подрезают на уровне 5 — 8 см от поверхности почвы. Это позволит получить сильные, выровненные по высоте однолетки.
К зиме вишню и сливу выкапывают и хранят до весны в помещении при температуре 0…+2оС. Весной высаживают на постоянное место.
А вот яблоню и грушу оставляют в теплице. Весной их формируют и осенью выкапывают и высаживают в открытый грунт.
Фото: photoby.ru