В Ростове и области сейчас активно продают клубнику. Красную сладкую ягоду можно найти в магазинах, на рынках и в других торговых точках. Люди стараются запастись витаминами на осень и зиму, поэтому покупают клубнику в больших количествах. Однако врач из Ростова-на-Дону Алла Молчанова предупреждает, что избыток ягоды в рационе может быть вреден.
-Для взрослых без медицинских противопоказаний рекомендуется употреблять клубнику в умеренных количествах: 300–500 грамм в день: Это оптимальная порция, которая позволяет получить все полезные вещества без риска для здоровья, — отметила специалист. — 100–150 грамм в день: Для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период ремиссии.
Клубника, несмотря на свои полезные свойства, может быть вредной для некоторых людей. Это сильный аллерген, поэтому тем, у кого уже была аллергия на эту ягоду, стоит избегать её употребления.
-Стоит учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта: При гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ, особенно в период обострения, клубника может раздражать слизистую оболочку желудка из-за содержания органических кислот, — добавила Алла Молчанова.
Беременным или женщинам кормящим грудь, из-за потенциального риска развития аллергии у ребёнка рекомендуется ограничить потребление клубники в этот период.
Ягоду следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями почек из-за салицилатов в составе клубники.
Кроме того, органические кислоты в клубнике могут негативно влиять на зубную эмаль. Рекомендуется полоскать рот после употребления ягоды.
По мнению Алла Молчановой, чтобы избежать раздражения желудка, лучше есть клубнику после основного приёма пищи.
-Сочетайте с молочными продуктами: Добавление нежирной сметаны или йогурта может смягчить воздействие кислот на желудок. рекомендую также тщательно мыть ягоды. Перед употреблением обязательно промывайте клубнику, чтобы удалить возможные загрязнения и остатки пестицидов, — заключила врач.
Источник: donday.ru
Фото: https://www.istockphoto.com