В жаркие дни не стоит переходить исключительно на воду, это может привести к обезвоживанию организма. О том, как правильно питаться во время жары, порталу DonDay рассказала Дарья Мелешко.
По словам медика, лучше сосредоточиться на продуктах, богатых влагой, таких как фрукты, ягоды и овощи. Они обеспечат организм влагой и необходимыми витаминами, микроэлементами.
— Стремление освежиться порцией мороженого кажется логичным. Однако, удовольствие от этого десерта недолговечно, поскольку пищеварение вызывает прилив тепла. Это тепло, в свою очередь, усугубляет ощущение перегрева, — уточняет врач.
Злоупотребление холодными продуктами в жаркую погоду не принесет пользы.
— Постоянное употребление холодных напитков и еды может привести к переохлаждению организма. В ответ система терморегуляции повысит температуру тела, что лишь усилит ощущение жара, — сообщает Дарья.
В жаркий период рекомендуется исключить из рациона трудноперевариваемую насыщенную пищу, алкогольные и энергетические напитки.
По мнению эксперта, оптимальный способ справиться с летним зноем – поддерживать водный баланс, употреблять пищу небольшими порциями и отказаться от алкоголя и тяжелой пищи.
Когда на улице стоит невыносимая жара, многие замечают, что есть им хочется меньше. Причина в том, что переваривание пищи требует энергии и приводит к небольшому повышению температуры тела.
Дарья советует внимательно прислушиваться к потребностям организма и есть только тогда, когда ощущается голод, а заканчивать, когда приходит насыщение. Для поддержания сил в течение дня лучше плотно позавтракать и поужинать. В жаркую погоду стоит отдать предпочтение легким блюдам, таким как салаты и холодные супы.
Источник: donday.ru
Фото: https://www.istockphoto.com









