Главная » Герои не умирают » 110 лет со дня рождения Якова Платоновича Теличенко

110 лет со дня рождения Якова Платоновича Теличенко

13 Мая

Я.П. Теличенко — участник Великой Отечественной войны, командир танка Т-34 11-й гвардейской отдельной танковой бригады, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза. Родился 13 мая 1913 года в селе Пономаревка. Окончил 7 классов школы.

В Красной Армии находился в 1932-1935 годах. Отслужив действительную службу на Тихоокеанском флоте, был шофером. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Окончил Сталинградское военное танковое училище в 1943 году.

Первый бой принял на Украине в 1943 году. Командир танка гвардии младший лейтенант Теличенко в составе танкового взвода 5 марта 1944 года, уничтожив по пути вражеский заслон, прорвался в тыл противника в районе посёлка Буки (Маньковский район Черкасской области Украины) и разведал его систему обороны. Внезапной атакой взвод захватил мост через реку и удержал его до подхода основных сил бригады. Своими действиями танкисты способствовали переправе стрелковых подразделений.

10 марта 1944 года его танк первым ворвался в город Умань (Черкасская область). Когда противник попытался закрепиться в районе железнодорожного вокзала, в разведку послали танк Теличенко. Воспользовавшись темнотой, он проехал по мосту на другую сторону реки Уманка и замаскировался. Затем по радиосвязи передал разведывательные данные. При подходе основных сил гвардии младший лейтенант Теличенко атаковал приготовившиеся к переправе вражеские войска. Подбил в бою 2 танка противника, уничтожил 5 орудий, 65 автомашин и более 100 солдат и офицеров.

За проявленную отвагу Я.П. Теличенко был удостоен звания Герой Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Ушел из жизни 27 апреля 1973 года, похоронен в станице Боковской. Решением  Собрания депутатов № 193 от 31.08.2017 присвоено почетное звание «Почетный гражданин Боковского района». Именем Героя названы переулок и школа в станице Боковской, установлен бюст.