Главная » Герои не умирают » Кумир Валентины Терешковой: 23 ноября 1941 года погибла Герой Советского Союза Лиза Чайкина

Кумир Валентины Терешковой: 23 ноября 1941 года погибла Герой Советского Союза Лиза Чайкина

23 Ноя

Несмотря на бесчеловечные пытки, партизанка не выдала и крупицы информации о своих однополчанах.

Также 23 ноября Международный день акварели, Международный день борьбы с безнаказанностью, Международный день имидж-консультанта и День памяти святого Георгия Победоносца, а также в этот день в 1917 году Совнарком России издал декрет об уничтожении сословий и гражданских чинов, в 1924 году состоялась первая широковещательная передача Московского радио, а в 1993 году Москве был официально возвращен исторический герб, утвержденный в 1781 году.

Подробнее поговорим о подвиге Лизе Чайкиной, зверски замученной немцами 23 ноября 1941 года. Елизавета Чайкина (1918-1941) — секретарь Пеновского подпольного райкома комсомола Калининской области, одна из организаторов партизанского отряда в годы Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942).

Памятник Лизе Чайкиной

Комсомолка Лиза Чайкина стала одной из героинь Великой Отечественной войны, чей подвиг вдохновлял советских воинов на подвиги во имя свободы и счастья родной страны. Ее пример вызвал небывалый подъем в рядах нашей армии и невероятное потрясение в стане неприятеля.

Для каждого советского человека Лиза была олицетворением железной воли и истинного патриотизма. Ее имя навсегда вошло в историю той страшной войны и было увековечено в названиях многих городов, улиц и площадей огромной страны.

Детство и юность

Лиза родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Калининской области. Крестьянская дочь запомнилась соседям своей открытостью, общительностью и необыкновенной живостью. В школе девочка училась с удовольствием, и каждый раз после занятий она спешила поделиться новыми знаниями с домочадцами и соседями. В деревне ее даже прозвали «нашей газетой».

Один из старших братьев Чайкиной работал в соседнем селе, где после революции появились первые пионеры. Узнав об этом, Лиза загорелась желанием создать пионерскую ячейку и в родной деревне. Первый отряд юных ленинцев появился в Руно именно благодаря Лизе.

По окончании четырехлетки Лиза, как и ее родители, вступила в колхоз. Энергичную и смышленую Лизу назначили заведующей избой-читальней, а позже доверили ей должность счетовода.

В начале 1930-х девушка пополнила ряды комсомола. Чайкина занималась общественной работой: учила односельчан грамоте, организовывала кружки художественной самодеятельности. Одновременно оназанималась саморазвитием, изучая агротехническую науку, устройство сельскохозяйственной техники. Позже Лиза увлеклась журналистикой и начала работать в местной газете.

Общественная работа

Весной 1939-го девушка вступила в ВКП(б) и возглавила райком комсомола в поселке Пено (ныне Тверская область). За первый же год работы при участии Елизаветы в районе было создано около трех десятков комсомольских ячеек, куда вошли более пятисот новых членов.

Лиза была убеждена, что комсомольский лидер обязан стать примером для всех молодых людей: в числе первых она сдала нормативы на «Ворошиловского стрелка» и получила значок ГТО.

Оккупация Калинина

Активность молодой общественницы была высоко оценена местным партийным руководством. Перспективную сотрудницу направили на обучение в Калинин, где проходили подготовку будущие партийные работники. Чайкина возлагала на будущее огромные надежды, но в ее планы вмешалась Великая Отечественная война.

В начале боевых действий советские войска были вынуждены один за другим оставлять города и менее крупные населенные пункты. К обороне от врага готовилась и Калининская область, жители которой собирали группы диверсантов и организовывали народное ополчение. Елизавета не осталась в стороне и инициировала открытие пунктов военного обучения в ряде населенных пунктов области.

Партизанская деятельность

Когда стало известно, что нацисты собираются оккупировать Пено, Чайкина включилась в работу по сбору партизанского отряда, для которого в срочном порядке подготовили лесную базу. В задачи активистки входил подбор связистов. Параллельно с этим молодая партизанка возглавила подпольную организацию ВЛКСМ поселка Пено.

Первое задание Лизы и ее товарищей было крайне ответственным и опасным: бойцам был поручен взрыв моста, по которому ожидалось перемещение противника. Предварительно молодые люди провели серьезную разведывательную работу, позволившую выяснить график работы часовых и расписание движения фашистских эшелонов. В результате отлично подготовленной операции путепровод был взорван вместе с гитлеровским составом, везущим технику и боеприпасы.

Освобождение Калинина

Чайкина знала родные места, как свои пять пальцев, поэтому ее часто отправляли в разведку. Девушке удавалось добывать ценные сведения о дислокации немецких отрядов, их численности и имеющемся вооружении. Одновременно с вылазками девушка продолжала вести агитационную деятельность.

Вестей от разведчицы ждали не только однополчане, но и жители окрестных деревень. Лиза передавала людям сведения о реальном состоянии дел на фронтах, полученные от коллег со всей страны.

Плен и гибель и увековечивание памяти

Лизу схватили по доносу группы предателей, когда она находилась в Красном Покатище. Нацисты устраивали девушке жестокие допросы, на которых она стойко хранила молчание. Несмотря на бесчеловечные пытки, партизанка не выдала и крупицы информации о своих однополчанах. Настоящего имени врагу она также не сообщила, назвавшись «Ивановой из Ленинграда».

Перед расстрелом героиня сказала немцам, что победа советских воинов неизбежна, и гитлеровцам скоро придется убраться с ее родной земли. Эти слова еще больше разозлили оккупантов, а в сердца земляков вселили твердую надежду на скорый провал нацистских войск. Храбрую разведчицу казнили 23 ноября 1941 года на глазах жителей Пено. Жители поселка похоронили Елизавету неподалеку от места расстрела.

В марте 1942 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о посмертном присвоении Лизе Чайкиной звания Героя Советского Союза. Вскоре девушка была представлена к ордену Ленина. Ее именем назвали только что сформированную комсомольско-молодежную бригаду и один из истребительных авиационных полков.

Космонавт Валентина Терешкова

На боевых машинах красовалась надпись: «За Лизу Чайкину!». В мае 1945-го на стене поверженного Рейхстага появилась надпись, сделанная земляком партизанки Николаем Беляевым. Это была короткая фраза «Наша Лиза», смысл которой был понятен каждому советскому человеку.

Биографию Елизаветы описал в своем романе «Чайка» прозаик Николай Бирюков. О героической девушке слагали произведения в разных жанрах, в том числе поэтическом.

Перед полетом на орбиту первая женщина-космонавт Валентина Терешкова выбрала позывной «Чайка». Это не случайное совпадение – Терешкова всю жизнь считала героиню своим кумиром, а в космосе чувствовала ее постоянную поддержку.

Вячеслав Иванов,

Главная