Главная » К дате » Венчание родителей М.А.Шолохова

Венчание родителей М.А.Шолохова

Александр Михайлович Шолохов, отец писателя, родился в 1865 году. Он выходец из Рязанской губернии. Учился в приходском училище, затем получил звание классного приказчика. А своим самообразованием достиг хорошего культурного уровня для купеческого сословия. До самой смерти (1925) менял профессии. Был «шибаем» (скупщиком скота), сеял хлеб на покупной казачьей земле, служил приказчиком в коммерческом предприятии хуторского масштаба, управляющим на паровой мельнице.

31 Июл

110 лет назад, в июле 1913 года, в хуторе Каргине состоялось венчание родителей Михаила Александровича Шолохова.

Анастасия Даниловна Черникова (1871), мать писателя – казачка по матери, дочь малороссийского крестьянина-переселенца на Дон, бывшего крепостного Черниговской губернии. В 1880 году глава семьи Данила Черников умер, а его единственная дочь Анастасия осталась с матерью. С двенадцати лет Настя работала горничной у помещицы Анны Захаровны Поповой.

Старожилы вспоминали, что Настя Черникова на молодежных игрищах была самой голосистой певуньей, под гармошку и плясала, и пела частушки. Парни заглядывались на нее, но замуж никто не предлагал бесприданнице. Анна Захаровна отыскала подходящего жениха в станице Еланской – пожилого казака-атаманца, жившего бездетным вдовцом, Стефана Кузнецова, который, увидев молодую красавицу, тут же согласился взять ее в жены. Мать уговорила Настю: слюбитесь, жених богатый, немолодой, бегать по жалмеркам не будет, будешь хозяйкой на его богатом подворье. Сколько жить в бедности, без земли, а тут казачкой станешь (иногородняя, выходившая замуж за казака, становилась казачкой), после мужа пай земли получишь…

В Еланской церкви обвенчали, Настя Черникова стала Кузнецовой.

Родившаяся дочь через полгода умерла, отношения между супругами с каждым днем ухудшались, атаманец даже поколачивал Настю. Гордая Анастасия Даниловна не стерпела очередной обиды, собрала свои вещи и вернулась в Ясеновку, в саманную хату матери. И вновь стала работать в помещичьем доме Поповых.

Александр Михайлович по торговым делам, связанным с закупкой и перепродажей хлеба, часто бывал в имении Поповых. Оставался обедать. За обедом прислуживала красавица Анастасия Черникова (Кузнецова) хорошо одетая, статная, ловкая.

Анастасия Даниловна ничуть не утратила своей красоты, стала еще более женственной и привлекательной. Обменивалась сначала взглядами с красавцем гостем, потом стали перекидываться вроде бы ничего не значащими словами. Торговые дела как бы отошли в сторону. Александр Михайлович увлекся Настенькой, как в имении ее называли. Настя ответила взаимностью.

Так как Анастасия Даниловна была официально замужем, Шолохов увез ее к себе в хутор Кружилин под видом экономки. Здесь у пары родился сын, названный Михаилом Александровичем, а по-уличному – Нахаленок, так исстари на Дону называли незаконнорожденных.  Внебрачному сыну фамилию дали по матери – Михаил Александрович Кузнецов.

Узаконить свой брак родители будущего писателя смогли только после смерти первого мужа Анастасии Даниловны, в 1913 году. Мише на тот момент было уже 8 лет. Венчание проходило в Покровской церкви хутора Каргина. В метрической книге сохранилась запись о бракосочетании: «29 июля 1913 года мещанин города Зарайска, Рязанской губернии Александр Михайлович Шолохов, православного исповедания, первым браком, 48 лет, и вдова казака Анастасия Даниловна Кузнецова, православного исповедания, вторым браком, 42 года».

М.Д.Козина, мл. научный сотрудник отдела историко-мемориальных экспозиций ст. Каргинская