Главная » Мы помним, мы гордимся » 39-Й ОТДЕЛЬНЫЙ ОТРЯД СОБАК ОСОБЫХ СЛУЖБ (малоизвестные страницы военной истории)

39-Й ОТДЕЛЬНЫЙ ОТРЯД СОБАК ОСОБЫХ СЛУЖБ (малоизвестные страницы военной истории)

12 Фев

Операция «Малый Сатурн» стала продолжением операции «Уран», которая была направлена на окружение вражеских войск в районе Сталинграда. Новая операция уже была нацелена на разгром группировок противника на левом фланге в районах р. Чир – станица Боковская – станица Чернышевская, с последующим выходом на рубеж — р. Северский Донец.

Для успешного выполнения поставленных задач, войска пополнялись новыми частями и подразделениями. В частности, 3-я гвардейская армия была пополнена двумя отрядами собак особых служб. 40-й отдельный отряд был придан 278-й стрелковой дивизии и стрелковым бригадам, действовавшим вместе с дивизией. В большинской земле похоронен командир взвода из этого отряда, младший лейтенант Иван Филиппович СТРЕЛЬЦОВ, похоронен в хуторе Гирино Большинского сельсовета Колушкинского района (ныне Большинское сельское поселение, Тарасовский район, прим. авт.). Имя героя есть на мемориальной плите.

39-й отдельный отряд собак особых служб прибыл в состав 3-й гвардейской армии 30 ноября 1942 года. Командовал 39-м отдельным отрядом капитан Федор Михайлович ЛУЖКОВ, 1911 г.р. За мужество и отвагу, усердие, проявленные при организации работы отряда в ходе боевых операций на территории Ростовской области, он был награжден орденом Красного Знамени.

Отряд состоял из 4 рот трехвзводного состава: рота собак — истребителей танков, рота собак связи, рота сторожевых собак и рота ездово-санитарных собак.

Рота собак — истребителей танков вступила в боевую работу 03.12.1942 года и была придана 266-й стрелковой дивизии, с 17.12.1942 года была придана 50-й гвардейской стрелковой дивизии, где и действовала главным образом.

Сразу скажу, что по условиям боевой обстановки непосредственного применения собак по подрыву танков не было. Это касается и 40-го отдельного отряда, в рамках операции «Малый Сатурн».

Рота истребителей танков была повзводно распределена по стрелковым полкам и там бойцов с собаками использовали как простых автоматчиков, что вело к неоправданным потерям ценных специалистов.

Взвода роты собак связи к выполнению боевых задач приступили в разное время. Так, взвод лейтенанта Михаила Матвеевича НИКИФОРОВА приступил к выполнению задач 14.12.1942 года в полках 50-й гв. СД. Всего взводом за два с половиной месяца доставлено 334 донесения, из них 54 пакета.

Самой востребованной ротой этого отряда были, конечно, собаки-санитары или, как их официально называли, ездово-санитарные собаки. Рота собак ездово-санитарной службы приступила к боевой работе с 16.12.1942 года. Было придано по одному взводу 50 гв. СД, 159 СД и 203 СД.

В роте ездово-санитарных собак 39-го отряда было 51 человек, 131 собака и 30 упряжек. Упряжка представляла собой что-то вроде лодки или волокуши, на которую можно было легко погрузить бойца. Такой способ перевозки был наименее травматичен для тяжелораненых солдат. В упряжку впрягали от 2 до 6 собак. Собаки лучше и быстрее человека обыскивали местность, умели отличить ранен или убит человек. Быстрота и скрытность движения во много раз превосходила действия санитаров или подносчиков боеприпасов. Одна собачья упряжка заменяла 5-6 санитаров, а скорость доставки раненого оказывалась выше в 10 раз. При этом исключалась опасность потерь среди санитаров.

По воспоминаниям санитаров, овчарок впрягали по двое, а вот лаек и дворняг по 5-6 в одну упряжку. Третий взвод 39-го отряда под управлением лейтенанта Сергея Афанасьевича АРТЕМОВА в количестве 11 человек и 10 собак участвовал в госпитализации раненых. Его взвод за два с половиной месяца вывез с поля боя 843 тяжелораненых и подвез на передовую 720 кг боевого груза.

Собачьи упряжки не только спасали жизни бойцам, но и осуществляли важную работу по подвозке грузов на передовую. В 39-м отряде своеобразным «рекордсменом» был взвод лейтенанта Израила Вульфовича МАТЛИНА. За 3 месяца боев в составе 50 и 61 гвардейских дивизий, взвод И.В. МАТЛИНА в количестве 14 человек и 52 собак на 13 упряжках вывез с поля боя 1025 раненых и подвез 1248 кг грузов. После службы в 39-м отдельном отряде, уже в 1944 году, он был переброшен на Ленинградский фронт в состав 67-го отдельного отряда собак-миноискателей, где служил командиром роты. С января по сентябрь 1944 года рота И.В. МАТЛИНА обнаружила более 3000 мин, 150 фугасов и десятки т.н. мин-сюрпризов. Именно они разминировали г. Павловск. Это рота старшего лейтенанта И.В. МАТЛИНА спасла от разрушения Павловский дворцовый ансамбль. Кто сейчас любуется красотой Павловского дворца, должен помнить о тех, кто спас эту красоту для будущих поколений. Кроме того, они разминировали г. Пушкин, а в поселке Северский старший лейтенант И.В. МАТЛИН со своей собакой обнаружил и обезвредил немецкий «привет» — фугас, хранившийся на военном складе со 170 тоннами авиационного бензина. Взвод лейтенанта Алексей Парфеновича КОЧНЕВА вывез 691 тяжелораненого и подвез 1270 кг боевого груза. Всего рота санитарных собак в период с 16 декабря 1942 года по март 1943 года вынесла с поля боя 2559 человек, подвезено 3238 кг боевого груза. Почти полк спасли наши четвероногие друзья.

Особенно отличился 39 ООСОС в боях в районе станицы Краснокутской и близлежащих хуторов. Так, красноармеец Василий Григорьевич ПАСЮГА со своим четвероногим другом по кличке Альфа всегда поддерживал бесперебойную связь. 21 декабря 1942 года при освобождении х. Фомина были прерваны технические виды связи, противник держал подходы к хутору под непрерывным обстрелом. Тов. В.Г. ПАСЮГА сумел установить бесперебойную связь на расстоянии 3 км с одним промежуточным постом.

Младший сержант Алексей Филиппович БОБКО, командир отделения вожатых собак, 16 декабря со своим подразделением участвовал в наступлении на хутор Фомин, успеха не было и подразделение стало отходить. Младший сержант А.Ф. БОБКО со своим отделением выдвинулся к высоте 140.7, прикрывая отход своих товарищей. В течение 8 часов он удерживал высоту, обороняясь до подхода подкрепления. При вторичном наступлении на хутор Фомин 20-21 декабря тов. А.Ф. БОБКО со своим отделением под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем, умело маневрируя, без потерь подошло к хутору и заняло оборону на южной окраине.

Вечером 19 декабря наши подразделения под давлением превосходящих сил противника начали отходить. Красноармеец Александр Васильевич РОДИОНОВ, вожатый собак из 39-го отдельного отряда первым проявил инициативу по занятию обороны, под сильным ружейно-пулеметным огнем выдвинулся вперед и на расстоянии 200-300 м от противника начал быстро окапываться. Своим мужеством и решительностью он вселил уверенность в наших бойцов. Подразделение заняло оборону и продержалось до подхода подкрепления.

При наступлении на хутор Фомин и хутор Орехов взвод собак — истребителей танков продвигался вместе с пехотой 406-го стрелкового полка, 50-й гв. СД. Тов. А.В. РОДИОНОВ шел впереди всех, увлекая за собой бойцов. При наступлении ранило двух бойцов, красноармеец А.В. РОДИОНОВ быстро оказал им помощь, вынес на ближайший пункт сбора раненых, выдвинулся в хутор, первый занял оборону на южной окраине хутора Фомин и принял самое активное участие в отражении вражеских контратак.

Один из самых «результативных» бойцов роты ездово-санитарных собак Батыр УЛЛУБИЕВ. Он родился в 1923 году в с. Тарки, что близ Махачкалы, а призывался в сентябре 1942 года уже из Казахстана. Первой его воинской частью после призыва и стал 39-й отдельный отряд собак особой службы. К сожалению, имён его лохматых напарников мы не знаем, зато знаем другое: с 16 декабря 1942 года по февраль 1943 года Батыр УЛЛУБИЕВ лично вместе с собаками вывез с поля боя 59 тяжелораненых.

В наградном листе описан первый бой Батыра УЛЛУБИЕВА: «В боях за хутор Дядино впервые участвовал в операциях, несмотря на это, в этот первый бой он зарекомендовал себя находчивым и смелым бойцом. Под сильной бомбежкой и обстрелом танков противника тов. УЛЛУБИЕВ за несколько часов вывез с поля боя 9 человек тяжелораненых бойцов и командиров. Хорошо он работал по станции Каменская. Несмотря на трудные условия работы (холмистая местность и сильный минометный огонь противника) он также за короткий срок вывез 17 тяжелораненых». Этот прославленный сын кумыкского народа за период с мая 1943 года по 16 августа 1944 года вывез 552 тяжелораненых и доставил на передовую 5855 кг боеприпасов. Красноармеец Батыр УЛЛУБИЕВ прошел всю войну, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалью «За Отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Младший сержант Яков Константинович ЩАПОВ, командир отделения, в трудные минуты боевой обстановки сам брал упряжку и помогал подчиненным. Он в период боев за станицу Краснокутскую с 16 по 25 декабря 1942 года лично вывез 19 тяжелораненых с их оружием. В боях за станицу Краснокутскую, станицу Скосырскую, хутор Качалин в период с 16 декабря 1942 года по 15 января 1943 года отделением мл. сержанта Я.К. ЩАПОВА вывезено 145 тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием.

Красноармеец Семен Дмитриевич ВАРЕНОВ в период боев за станицу Краснокутскую проявил себя энергичным, храбрым воином. Пренебрегая жизнью, под градом пуль появлялся на переднем крае и спасал тяжелораненых. С 16 декабря 1942 года по 20 января 1943 года он вывез 35 бойцов и командиров. Отличился он и в боях за станицу Скосырскую. В трудных условиях подхода к станице красноармеец С.Д. ВАРЕНОВ вывозил тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием. За период со 2 января по 13 января 1943 года он вывез 22 тяжелораненных.

Красноармеец Николай Васильевич ШУБИН в период боев за станицу Краснокутскую проявил себя энергичным, храбрым воином. В трудных условиях открытой местности на подступах к станице тов. Н.В. ШУБИН вывозил с поля боя тяжелораненых бойцов и командиров с их оружием. С 16 по 25 декабря 1942 года он вывез 18 человек. Всего за период с 16 декабря 1942 года по 15 января 1943 года тов. Н.В. ШУБИН вывез 29 тяжелораненых с их оружием.

Красноармеец Григорий Николаевич БОДРОВ в период боев за хутор Фомин и хутор Стариков, несмотря на интенсивный пулеметно-минометный огонь, рискуя жизнью, вывозил непосредственно с поля боя тяжелораненых бойцов и офицеров. Им вывезено 49 человек с оружием и доставлено на передовую 230 кг боеприпасов.

В боях на территории Ростовской области отличились также сержант Петр Петрович ГИЛЕВ, 1912 г.р., мл. сержант Авдей Иванович ИВАНОВ, 1922 г.р., красноармейцы Яков Семенович БАЛАБИН, 1921 г.р., Георгий Викторович ВАГИН, 1906 г.р., Иван Иванович ЕРОХИН, 1912 г.р., Александр Иванович ЖИГАРЕВ, 1908 г.р., Сагит Зарипович ЗАРИПОВ, 1907 г.р., Павел Артемьевич САЛЬНИКОВ, 1914 г.р., Леонид Дмитриевич СТЕПАНОВ, 1922 г.р. и многие другие.

Всего за мужество и отвагу, проявленные на территории Ростовской области, были награждены орденами и медалями 63 офицера, сержанта и красноармейца из 39 ООСОС.

Две тысячи пятьсот пятьдесят девять тяжелораненых, вывезенных с поля боя с их оружием. Более 2000 вывезено в период боев на Дону. Это в большинстве своем спасенные жизни! Вот величие подвига личного состава 39 отдельного отряда и их мохнатых помощников.

В отряде был также создан взвод минно-розыскных собак. 7 собак были натренированы на поиск мин, фугасов и минных полей. Их успешно использовали в период наступательных действий на Дону. Были и боевые потери. Неизвестно, сколько всего личного состава из отряда погибло на территории Ростовской области. Про собак есть цифра. Из отчета о деятельности 39-го отряда следует, что на территории Ростовской области убито собак – 149, пало от ранений и болезни – 29, убыло по другим причинам – 2. Всего потерь – 180. Как видим, собаки тоже платили своими жизнями, спасая на войне людей. Плата наших четвероногих друзей была немалая.

39-й отдельный отряд собак особых служб в марте 1943 года был расформирован. На его базе был создан 2-й полк собак особых служб. Создание полка – показатель значения собак в военном деле в годы Великой Отечественной войны. Личный состав 2-го полка собак особых служб с честью продолжил традиции 39 и 40 отдельных отрядов.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА!

Примечание:
— станица Краснокутская, хутора Фомин, Орехов, Свиридов, Стариков (ныне хутор Илларионов) – Боковский район Ростовской области;

— станица Скосырская, хутор Качалин – Тацинский район;

— хутор Дядин – Белокалитвинский район. В боях за этот хутор беспримерный подвиг совершил красноармеец Федор Григорьевич СТАРЦЕВ, подбивший 11 танков из противотанкового ружья в одном бою.

Владимир НЕДАЙВОДИН