Главная » Мы помним, мы гордимся » Лётчик - штурмовик В.С. Рыжков совершил более 180 боевых вылетов

Лётчик — штурмовик В.С. Рыжков совершил более 180 боевых вылетов

16 Дек

Уважаемые жители Боковского района! Поздравляю вас с 80-летием освобождения района от немецко-фашистских захватчиков! В этой статье я хочу рассказать о своём отце Валерии Сергеевиче Рыжкове -летчике-штурмовике, который участвовал в освобождении района от фашистов. И первой боевой наградой был награждён именно за боевые действия в Боковском районе.

Мой отец родился 18 марта 1919 года. Был самым младшим в большой семье. Его отец – Сергей Николаевич Рыжков — работал в железнодорожных мастерских слесарем. Мама — Людмила Александровна — воспитывала детей и вела хозяйство. Годы были тяжелые: гражданская война, голод. Подрастая, дети во всем помогали родителям, и, наверное, поэтому отец умел делать все. Он лучше всех в нашей семье готовил, ремонтировал обувь, переплетал книги, занимался фотографией, выпиливал, строил и ремонтировал дом и квартиру, виртуозно водил машину.

В школьные годы был озорником. Дрался, когда надо было защитить друга или отстоять свое достоинство, но не было в драках жестокости, а шалости никогда не были злыми. Дружбой отец дорожил, предательства не прощал. Со своим школьным другом Геннадием Ивановичем Марковым он сохранял теплые отношения всю жизнь.

После школы отец поступил в железнодорожный техникум, где проучился два года. Во время подготовки к экзаменам умер кто-то из Правительства, и из всех репродукторов играла громкая траурная музыка. Отец сказал, что это мешает сосредоточиться. Этого было достаточно, чтобы обвинить его в антисоветских настроениях. Из техникума его отчислили. Спустя много лет, когда отец уже был Героем СССР, виновник всей этой несправедливости пытался представить себя его другом, но руки ему папа не подал.

В 1938 году отец окончил ФЗУ, работал на вагоноремонтном заводе и занимался в аэроклубе. В 1941 году окончил Егорьевскую военную авиационную школу, где его оставили работать инструктором, обучать летному делу курсантов. Многочисленные рапорта с просьбой отправить на фронт оставались неудовлетворенными до 1942 года.

Отец воевал во время Сталинградской битвы, на Курской дуге, участвовал в боях за Харьков, Никополь, Запорожье, Одессу. На штурмовике ИЛ-2 совершил более 180 боевых вылетов, был ранен в голову и руку. Трижды был подбит его самолет, но каждый раз, перетянув на подбитой машине через реки Дон, Днепр, Днестр, сажал свой самолет в расположение наших войск.

Первый раз самолет отца был подбит где-то под Сталинградом, в день, когда я появилась на свет. Но отец смог сохранить боевую машину и экипаж. Второй раз ИЛ-2 моего отца, согласно наградным документам, был подбит зенитной артиллерией врага в районе совхоза «Красная Заря» Боковского района. Было прямое попадание в мотор, но он снова смог пересечь линию фронта, спасти боевую машину и экипаж.

Воевал отец на Сталинградском фронте, потом — на Юго-Западном фронте в 17-ой воздушной армии, в 808-м штурмовом полку, а также в составе 1-го и 3-го Украинского фронтов. Начал войну в звании сержанта, закончил капитаном, командиром эскадрильи. Был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», двумя медалями «За безупречную службу». Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 2 августа 1944 года…

Подробнее в №51