Главная » Главные новости » 40 лет трудового стажа

40 лет трудового стажа

18 Ноя

10 ноября 2020 года свой 90-летний юбилей отметила жительница станицы Боковской Тамара Георгиевна Евлантьева.

Родилась она в 1930 году в хуторе Малаховском. В семье было трое детей – сестра Анфиса и брат Ваня, Тамара была старшей. Мы попросили её рассказать о себе.
«С 1937 по 1943 годы я училась в Малаховской 7-летней школе, в то время 7 классов считалось неполным средним образованием. В школе велась внеклассная работа, были кружки: хоровой, танцевальный, спортивный. Мы были пионерами. Во время летних каникул помогали родителям по дому, пололи огород, поливали. У нас был большой фруктовый сад. С детства нам прививали любовь к труду.
Жизнь изменилась с началом войны. Папа ушел на фронт и попал на Северный флот в Мурманск. Наш хутор с июля 1942 года по конец декабря 1942 года был под оккупацией немцев и итальянцев. Голодно и тяжело переживали это время.
Шла война, но после оккупации наши мамы и учителя старались подготовить школу к занятиям.
С 1943 по 1947 годы я училась в Боковской средней школе. Директором был демобилизованный по инвалидности участник войны Николай Иосифович Вересин. Это был уважаемый, прекрасный человек. В школе часть окон была закрыта наглухо фанерой, без стекол. Классы отапливались дровами. Учащиеся старших классов, и я в том числе, ходили в зимнее время в лесопосадки, чтобы нарубить дров. В школе держали пару лошадей и сани для подвоза дров. В качестве светильников на уроках применяли настольные лампы из гильз. Книгами не обеспечивали, уроки конспектировали. Но мы старались учиться и выполнять правила поведения. В летнее время работали в поле – собирали колоски и кукурузу.
Самым счастливым и незабываемым в моей жизни и жизни моих ровесников был День Победы. Вернулся с войны папа и стал работать на конеферме. За хорошую работу по выращиванию и уходу за лошадьми для передачи их в части армии он был дважды награжден Почетной грамотой, подписанной маршалом СССР Семеном Михайловичем Буденным. Для нас это было радостное событие.
Осенью мы с папой возили на лошадях, запряженных в телегу, в Белую Калитву на продажу с нашего сада яблоки и арбузы с бахчи.
После окончания 10 класса мы с подругами, Александрой Васильевной Козловой и Валентиной Ивановной Кудряшовой, поехали поступать в педагогический институт в город Новочеркасск. Студенты были разных возрастов, были и участники войны. После окончания института нас распределили по районам Ростовской области, предлагали на выбор. Мы втроем выбрали свой район.
С 1950 года я работала в Боковской средней школе. А.В. Козлова была директором школы, а мы с В.И. Кудряшовой — учителями физики и математики. За 40 лет трудового стажа в районо и школе, в том числе учителем, было выпущено немало учеников. Спасибо им за то, они не забывают и звонят, шлют приветы. А Галина Федоровна Михайлова — удивительный, добрейший человек. Живя в Тюмени, ежегодно присылает посылки со сладостями и не только мне. В один год она прислала одноклассникам и учителям 33 посылки к Новому году! Вот такие замечательные дети учились в нашей школе, выросли прекрасными людьми. Всем желаю большого человеческого счастья, крепкого здоровья в такое непростое время», — поведала нам Тамара Георгиевна.
Соб. инф., фото из личного архива