Навигация
Главная » Главные новости » ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ АРБУЗА. РЕЦЕПТЫ

ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ АРБУЗА. РЕЦЕПТЫ

Арбуз - род однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев. Родина арбуза - пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее - ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова "харбюза", что в иранских языках означает дыня, или "огромный огурец".
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах. Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
Покупая арбуз, следуйте следующим правилам, и ваш арбуз будет красным и сладким:

02 Сен

Кусочек сочного, сладкого, ароматного арбуза может быть не только восхитительным десертом после вкусного обеда, но и ингредиентом некоторых оригинальных блюд. Несколько таких блюд мы предлагаем ниже.

Арбуз — род однолетних травянистых растений семейства тыквенных. Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев. Родина арбуза — пустыни Калахари и Набиб на юге и пустыни Судана в Центре Африки. В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и другими пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыня, или «огромный огурец».
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах. Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий) и ее можно употреблять в больших количества, чтобы имитировать насыщение.
Покупая арбуз, следуйте следующим правилам, и ваш арбуз будет красным и сладким:

  1. Настоящий арбуз должен быть крупным.
  2. Чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее.
  3. Арбуз должен резонировать при постукивании по кожуре.
  4. Светлое пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть темно-оранжевого цвета.
  5. Хвостик и переход от хвостика к арбузу должен быть высохшим.
  6. Корку спелого арбуза сложно проткнуть пальцем.
  7. Цвет корки арбуза должен быть наиболее контрастный и яркий.
    В кулинарии арбузы не только используют в восхитительных фруктовых салатах, используя корку, как салатницу, но и маринуют, солят, а из корок делают варенье и цукаты. Кроме того, из арбуза можно приготовить оригинальный лед для напитков. Для этого его нужно порезать на кусочки, очистить от косточки и срезать корки и взбить в блендере или в кухонном комбайне. Перелить в специальный поднос с углублениями для льда и заморозить в морозилке до необходимости.

АРБУЗНЫЙ СОК С МАЛИНОЙ И МЯТОЙ
Очистить 500 г арбуза от косточек и порезать на кусочки, порезать 4-5 листиков мяты и соединить со 175 г малины в блендере или кухонном комбайне. Процедить, если вы хотите пить сок через трубочку.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК
С 1 кг арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (любой формы — на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду отцедить, а корки положить в сироп, сделанный из 1.5 кг сахара и 2 ст. воды, и варить до прозрачности. В конце варки добавить 2 г лимонной кислоты, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

САЛАТ С АРБУЗОМ, АНАНАСОМ И ФЕТОЙ
Нарезать мякоть 1 арбуза на треугольники. Очистить от семян и уложить на блюде. Сверху уложить 250 г свежего ананаса и покрошить 100 г сыра фета (или брынзы). Затем посыпать листьями свежего базилика и побрызгать 2 ст. л. оливкового масла, соком 1 лимона и 100 г кедровых орешков. Посыпать черным перцем и подавать.

АРБУЗНЫЙ КОМПОТ С ВИНОГРАДОМ
Порезать 1 маленький арбуз на четвертинки, вырезать мякоть, очистить от косточек и порезать на кубики. Положить в салатницу с 250 г красного винограда, порезанного на половинки. Соединить сок 1 лимона, 2 ст. л. меда и 3-4 ст. л. апельсинового ликера. Залить соусом фрукты, оставить на 1 час, помешивая. Разложить салат по тарелкам, полив сверху соусом и украсив мятой.

ЗАМОРОЖЕННАЯ АРБУЗНАЯ МАРГАРИТА
Положить 500 г мякоти арбуза в мешок для морозилки и заморозить как минимум на 2 часа. Затем взбить его в блендере с 3 ст. л. сока лайма, 120 мл текилы, 60 мл апельсинового ликера и 2 чашками льда. Украсить бокал гирляндой из цедры лайма или кусочком арбуза и сразу же подавать.

ФРУКТОВЫЕ ШАРИКИ С МЕДОВО-ЛАЙМОВЫМ ЙОГУРТОМ
С помощью специальной круглой ложки нарезать на шарики мякоть 1 маленькой дыни канталупы, 1/2 дыни с желтой мякотью (honeydew) и дольки арбуза. Положить все шарики в миску и перемешать с 100 мл свежего выдавленного апельсинового сока. Охладить в холодильнике. Тем временем взбить 1 ст. л. меда и сок 1 лайма или лимона с 500 г простого йогурта. Разделить шарики дыни и арбуза между 4 тарелками и полить йогуртом.

САЛАТ С АРБУЗОМ И ЖЕЛТЫМИ ПОМИДОРАМИ
Соединить в салатнице 1 большой арбуз (2 кг), порезанный кубиками, 1 кг желтых помидоров, порезанных пополам, цедру и 1 ст. л. сока 1 лайма, 2 ст. л. порезанных листьев кориандра и 2 ст. л. рома. Охлаждать 15 мин. и подавать.

ЛОДОЧКИ
Салат укладывается на тарелки в форме лодочек. Отрезать кусок арбуза, очистить от косточек, отрезать корку и положить мякоть на тарелку — это будет сама лодка. Очистить от кожуры и пленок апельсин и положить сегменты над кусочком арбуза в форме паруса. Порезать пополам киви, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики и уложить под арбузом как воду под лодкой. Сверху на «парус» можно приложить листочек мяты, как флажок.

ГРАНИТА ИЗ АРБУЗА С ДЖИНОМ
Положить 200 г сахара в кастрюлю с 200 мл воды. Подогреть смесь и держать на маленьком огне, пока сахар не растворится. Затем довести до кипения и кипятить примерно 5 мин. Добавить сок 4 лаймов и дать остыть. Очистить 3.4 кг арбуза и порезать на кусочки, очищая от семечек. Тщательно порубить в кухонном комбайне вместе со 150 мл джина. Добавить охлажденный сироп и еще раз прокрутить в комбайне. Перелить в контейнер для морозилки и убрать на 2 часа, чтобы все почти замерзло. Достать из морозилки и разломать кристаллы льда вилкой. Вернуть в морозилку и дать окончательно замерзнуть.

ФРУКТОВЫЙ СУП С АПЕЛЬСИНОВЫМ ЛИКЕРОМ
Взбить 8 ст. л. сахара, 10 ст. л. лимонного сока и 100 мл ликера Гранд Марнье; оставить на 15 мин. Разделить фруктовый салат между 6 глубокими тарелками и полить ликером с листьями мяты. Чтобы приготовить фруктовый салат, нужно смешать мелко порезанные фрукты (арбуз, клубнику, виноград, вишни, сливы, киви, персики, нектарины, дыни, бананы, яблоки, груши или ананас) на ваш выбор с 4 ст. л. сахара, 5 ст. л. лимонного сока и 4 ст. л. ликера Гранд Марнье.

КОКТЕЙЛЬ С АРБУЗОМ И МАНГО
Нарезать 500 г арбуза без косточек и мякоть 1 манго и заморозить на 2 часа. Взбить фрукты с 750 мл апельсинового сока и перелить в кувшин, добавить кубики льда и подавать.

АРБУЗ С КЛУБНИЧНЫМ СОУСОМ С МЯТОЙ
Порезать 900 г арбуза на большие куски. Взбить 450 г клубники в блендере с 2 ст. л. сахарной пудры, соком 1/2 лимона и 1 ст. л. порезанной мяты. Уложить арбуз в салатницу и залить соусом. Тщательно охладить. Подавать с веточками мяты.

АРБУЗ С КОКОСОМ «СНЕЖНЫЕ ВЕРШИНЫ»
Арбуз весом 2.5 кг,100 г клубничного джема, 100 г кокоса.
Это освежающий десерт для детей и взрослых.

  1. Порезать арбуз на дольки и затем каждую на вертикальные кусочки.
  2. Подогреть джем в кастрюле на медленном огне или в микроволновке.
  3. Положить кокос в большую миску. Смазать арбуз подогретым джемом с помощью кисточки и окунуть в кокос.
  4. Поставить кусочки на противень, проложенный пергаментом. Поставить в морозилку на ночь. Достать из морозилки за 5 минут до подачи на стол.
    Остатки арбуза
    С остатками можно приготовить множество вкусных вещей:
    Симпатичный розовый салат получится, если настоять кубики арбуза и свежую клубнику в легком сахарном сиропе.
    Из арбуза, малины и клубники, взбитых в блендере получится ароматный фруктовый напиток. Подавайте в высоком бокале, долив газированной водой.
    Сделайте арбузовый дайкири, взбив мякоть арбуза с ледяной водкой в блендере. Подавайте в бокалах для мартини.

САЛАТ ИЗ АРБУЗА И ДЫНИ
300 г арбуза, 300 г дыни, 4 груши, 2 яблока, 3 ломтика белого хлеба, 5 листьев зеленого салата, 100 г сыра, 1/2 банки майонеза, 8 вишен.
Листья салата промойте, откиньте на дуршлаг, дав стечь воде, затем выложите их на блюдо. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте или подсушите в тостере и сформируйте из него ровный слой. Мякоть фруктов нарежьте на кусочки, смешайте и выложите сверху на хлеб. Все залейте майонезом. Сыр натрите на терке, посыпьте салат и перед подачей на стол украсьте вишнями.

САЛАТ ИЗ АРБУЗА С ПОМИДОРАМИ
1/4 часть арбуза, 3 спелых средних помидора, 2 огурца, 4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка коньяка, 2 столовые ложки лимонного сока, несколько веточек зелени укропа, соль, перец по вкусу.
Арбуз очистите от кожуры, из мякоти выберите семена и порежьте ее небольшими кубиками. Огурцы и помидоры вымойте и порежьте кубиками. Все соедините, полейте растительным маслом, коньяком и лимонным соком, посолите и поперчите. Поставьте на 30 минут в холодильник. Перед подачей на стол аккуратно выложите в салатницу и украсьте зеленью укропа.

АБРУЗОВОЕ МОРОЖЕНОЕ НА ПАЛОЧКЕ
На 10 мороженых: 1 кусок арбуза без косточек, 1/4 апельсинового сока, 2 ст. л. лимонного сока,
по желанию: 2 ст. л. сахарной пудры.

  1. Очистить арбуз от корки и косточек, порезать на кусочки. Взбить в кухонном комбайне или в блендере с апельсиновым и лимонным соком. Попробовать и добавить сахарную пудру по желанию.
  2. Разделить смесь по формочкам или пластиковым чашкам, воткнуть деревянную палочку или пластиковую ложку. Накрыть фольгой и сделать отверстия для палочек — фольга будет держать их вертикально и не дает жидкости выпариться. Заморозить. Очистить от фольги перед тем, как подавать.

АРБУЗНЫЙ ФРАППЕ (FRAPPE)
На 6-8 порций: 150 г сахара, 1 кг арбуз, очищенный от семян и порезанный на кубики,
малина для украшения.

  1. Поместить сахар и 600 мл воды в кастрюлю. Поставить на маленький огонь и помешивать, пока сахар не растворится. Дать покипеть около 5 мин. Снять с огня и дать остыть.
  2. Положить половину арбуза и половину сиропа в блендер или миксер и смешивать до однородности. Перелить в кувшин и повторить с оставшейся половиной арбуза и сиропа.
    Разлить по высоким бокалам и украсить малиной. Сразу подавать.

ДЕСЕРТ «ФРУКТОВОЕ ЧУДО» ПО-ИНДИЙСКИ
1 арбуз (весом 1,5-2 кг), 2 маленькие дыни разных сортов, 3 ст. ложки меда, сок из двух лимонов, 2 ст. ложки апельсинового сока, 2 ст. ложки оливкового или миндального масла, 2 стакана черники, 1/3 ч. ложки молотого имбиря, 1/2 ст. ложки кардамона, 3-5 веточек мяты для украшения.
Арбуз вымыть и острым ножом отрезать верхнюю треть. Специальной круглой ложкой для мороженого или обычной чайной ложкой вынуть из большей части арбуза мякоть в виде шариков, удаляя семечки.
Подготовленные арбузные шары сложить в миску и поставить на 1 час в холодильник. Остальную мякоть полностью вычерпать, оставив только арбузную корку. Маленьким острым ножом вырезать края арбузной чаши в виде зубчиков, гребешков или любого другого рисунка, а также срезать небольшой кусок корки с основания чаши, чтобы она могла ровно стоять.
Готовую чашу завернуть в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильник на 30-40 минут.
Вымытые дыни разрезать напополам, очистить от семян и, так же как у арбуза, выбрать мякоть в виде шариков. Сложить их в миску, накрыть крышкой или пакетом и тоже поставить в холодильник.
В чистую глубокую посуду влить лимонный и апельсиновый сок, добавить мед, имбирь, кардамон и растительное масло и тщательно перемешать с помощью миксера, чтобы получился однородный соус. Затем вынуть из холодильника арбузные и дынные шары и откинуть их на дуршлаг, чтобы стек выделившийся сок.
После этого сложить шарики в миску, перемешать с черникой, заполнить этой смесью арбузную чашу, полить медовым соусом, украсить мятой и подать этот привлекательный фруктовый десерт на стол.

ДЕСЕРТ ИЗ АРБУЗА «ЛАКОМКА»
1 арбуз (весом 1-1,5 кг), 1 апельсин или 2 мандарина, 1 крупная кисть винограда без косточек, 2 персика, 1-2 груши, 4-5 кружочков свежих или консервированных ананасов, 2 ст. ложки коньяка или рома.
Арбуз вымыть, срезать с него третью часть и чайной или десертной ложкой осторожно выбрать мякоть, стараясь не выдавливать много сока и удаляя косточки. Можно также вырезать из арбуза корзиночку с ручкой и тоже выбрать из нее мякоть. Получившуюся чашу или корзинку украсить по краям зубчиками или рисунками, накрыть и поставить на некоторое время в холодильник. Арбузные шарики тоже накрыть и охладить.
Мандарины или апельсин очистить, разобрать на отдельные дольки и разрезать каждую на 2-3 кусочка. Грушу вымыть, удалить сердцевину, а мякоть вместе с ананасами порезать небольшими кубиками. Персики ополоснуть от пушка, вынуть косточку и тоже нарезать кубиками. Виноград ополоснуть и отделить ягоды от веточек.
Все фрукты положить на 15-20 минут в холодильник, после чего осторожно перемешать с арбузными шариками и ложкой переложить в зеленую корзину или чашу.
Готовый десерт полить коньяком и подать на праздничный стол.

ЖАРЕНЫЙ АРБУЗ
1 арбуз (весом 1 кг), 2 яичных белка, 4 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки пшеничной муки, 1/2 стакана сахарной пудры, рафинированное растительное масло для фритюра.
Арбуз вымыть, разрезать пополам, срезать корку, а мякоть, удаляя семечки, нарезать небольшими кубиками и обвалять их в муке.
Приготовить кляр: крахмал развести в половине стакана воды, ввести яичные белки и размешать до киселеобразного состояния. В эту смесь опустить кусочки арбуза и тщательно перемешать, чтобы фрукты равномерно покрылись тестом.
В сотейнике хорошо разогреть растительное масло, опустить в него по одному арбузные ломтики и жарить, пока они не покроются твердой корочкой, после чего снять сотейник с огня и в течение еще одной минуты продолжать обжаривание. Когда кусочки арбуза приобретут светло-желтый цвет, выложить их в тарелку, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта