Храним мы бережно и свято

нетленной памятью земной

Всё, сделанное тем солдатом,

что защитил наш мир собой!

Сегодня мне хотелось бы рассказать о ветеране Великой отечественной войны Александре Николаевиче Тарасове. он родился 19 декабря 1927 года в многодетной семье инвалида Первой мировой войны Николая Филипповича Тарасова в хуторе Латышеве. Кроме него, в семье были младшие сестренки и брат Иван, который ушел на фронт в первых числах июля 1941 года. Воевал он на одном из самых трудных фронтов, Ленинградском. В январе 1944 прислал радостное письмо о снятии блокады Ленинграда, а через три недели семья получила похоронку о том, что он погиб при освобождении Ленинграда, сгорел в танке.

Александру Тарасову в 1941 году было всего 14 лет, и он, как все мальчишки той поры, помогал взрослым в тылу. Время оккупации района переживал наравне со всеми.

За две недели до совершеннолетия (5 декабря 1944 года) был призван на военную службу Базковским райвоенкоматом.

Молодого бойца определили на учебу в артиллерийскую полковую школу, по окончании которой он был зачислен в состав 618 стрелкового Ковенского Краснознаменного ордена Кутузова полка, 215 стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, 1 Дальневосточного фронта. Eго полк направили в Маньчжурию на борьбу с японскими милитаристами. Александр служил в артиллерии заряжающим 76 мм пушек. В одном из боев в период с 8 по 18 августа в составе расчета проявил себя умелым и храбрым воином. Eго орудие прямой наводкой подавило огонь двух пулеметов противника с их расчетами. За проявленное мужество и героизм был награжден медалью «За боевые заслуги».

Молодой боец воевал отважно, честно исполнял свои обязанности. Однажды, в холодное время, пришлось долго лежать на застывшей земле. В результате сильно простудился, что потом привело к астме.

После мобилизации младший сержант Тарасов был направлен на учебу в Дальневосточное военное высшее артиллерийское училище. Вскоре получил звание старшины. Учился курсант хорошо, отлично исполнял свои обязанности. В положенный срок получил отпуск. Дома понял, что учеба для него закончилась. Отец — инвалид не мог сам вести хозяйство, поэтому на семейном совете решили, что Александр остается дома.

Через некоторое время он женился. Родились сыновья Николай и Яков. Николай назвал своего сына в честь деда. И как радовался дед, когда внук, Александр Николаевич Тарасов — младший, после окончания школы стал курсантом высшего военного училища, ведь его мечта стать военным не осуществилась, о чем он жалел всю жизнь.

15 августа 1998 года Александра Николаевича не стало.

А внук Александр окончил Вольский филиал Военной академии тыла и транспорта. Неоднократно участвовал в боевых действиях с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе. В звании подполковника ушел в отставку.

В семье часто вспоминают ветерана, берегут его орден Отечественной войны 2 степени, медали. На главный праздник каждого участника Великой Отечественной — День Победы, сын и внук приносят цветы на его могилу. И надеются, что правнук Мирослав продолжит военную династию.