След

Начну издалека. Учёные антропологи отыскали одну пещеру. Много тысяч лет назад в ней жили люди каменного века. По какой-то причине они её покинули. И оставалась она забытой до ныне, никто про неё не знал, никто в неё не входил. Следы на полу, оставленные древними людьми, и обстановка в пещере оставались нетронутыми, время в ней словно […]

Начну издалека. Учёные антропологи отыскали одну пещеру. Много тысяч лет назад в ней жили люди каменного века. По какой-то причине они её покинули. И оставалась она забытой до ныне, никто про неё не знал, никто в неё не входил.

Следы на полу, оставленные древними людьми, и обстановка в пещере оставались нетронутыми, время в ней словно застыло. Захотелось учёным по следам восстановить жизнь древних людей. Но современный человек в такой грамоте, как чтение следов, ни бум-бум. Стал учёный люд думать да гадать, кто бы помог им в этом деле, где бы найти таких экспертов. Подумали, посудили. «Ба! Да есть же в Африке племя охотников бушменов, доселе живущее в каменном веке». Когда же приехали да глянули на «экспертов», усомнились в их способностях. Бушмены оказались не такими уж дикарями, ибо дефилировали по своим охотничьим угодьям в шортах с китайской барахолки. Делать, однако, нечего: раз приехали – надо брать.

Призвали самых опытных из них, дескать, ребята, расскажите нам, невеждам, кто жил в этой пещере. Бушмены как-то обыденно пробежали глазами по следам, скользнули по обстановке, недоуменно уставились на учёных, словно спрашивая, зачем было нас вести в «железной птице» в этакую даль за таким пустяком, сами не могли, что ли. Учёные мужи в ответ только и могли, что подёргать плечиками да скривиться в смущённых улыбках. Через переводчика бушмены всё, что увидели, выложили антропологам: сколько людей жило в пещере, сколько средь них было старых и молодых, мужчин и женщин, чем они питались, чем болели. Рассказали учёным даже то, чего те совсем не ожидали: сколько женщин в племени было на сносях. Вот это класс! Как можно по следам отличить женщину на последних месяцах от «порожней», уму непостижимо. И ещё на многое другое дети природы разули глаза светилам науки. Восторгам учёных не было предела. Благодарные, они одарили бушменов упаковками, не каких-то там, а фирменных, шорт цвета хаки, их милушкам передали кучу побрякушек со стразами, детишкам, само собой, – сладости и мягкие игрушки. Растроганные бушмены с трапа самолёта – учёным: «Ну, вы, если что,– заходите». На том и расстались.

Посмотрел передачу, восхитился и вспомнил свой давний случай. Мне с бушменами не равняться, но всё ж послушайте и про мой маленький опыт в чтении следов. Было это на заре моей натуралистской деятельности. На весенней грязи наткнулся на необычный след зверя неведомого. Стал рассматривать да разуметь. Определённо, не лиса пробежала. У той лапки аккуратные, пальчики собраны в такой комочек, сжаты, что есть признак хорошего бегуна. Здесь же – пятерня с пальцами врозь, ко всему когтистая, и след в след не попадает. Нет, с такими лапами быстро не побежишь. А вот копать ими – в самый раз. Похоже на то, что мой зверь пробавляется тем, что выкопает из земли и тем, что на ней найдёт, а проживает, по всей видимости, в норе. Летом в клёклой степной почве много не пороешься, а в лесу в мягкой лесной подстилке – другое дело. Ещё с такими когтищами пни да камни ворочать способно, или, в случае чего, вскрыть врагу брюшную полость, вивисекцию, выражаясь языком хирургов, ему сделать. Итак, зверь, определённо, лесной. Но чтобы искать добычу в земле, нужно хорошее чутьё, а глаза и слух в этом деле помощники плохие, особенно в тёмном ночном лесу.

Видимо, подслеповат и тугоух наш зверь, маленькие глазки и ушки придётся добавить к его портрету. Обычно у зверей землекопов остренькие мордочки и рыльца, как у ёжика и кабанчика. Намалюем ему на нашем полотне вытянутую мордашку. Земляные работы нелегки, тут силушка нужна. Ноги у зверя должны быть мощными, короткими, прямо-таки рычагами такими. Приземисто стал смотреться он на портрете. Ну, а зимою как же быть? Ведь мёрзлую землю не уроешь, не удолбишь. На сей случай накопить бы в животике жирку да в уютной норе баиньки. На «фоторобот» незнакомца добавим солидное брюшко. Да вот ещё что: «руль», то бишь хвост, ему незачем. Это лисе, спасающейся от собак, он помогает делать финты да резкие повороты, нашему «подследственному» срам прикрыть и коротенький сгодится.

Кто ж он всё-таки такой? Пять пальчиков, как у куниц, хорей и прочих куньих хищников. Уж, не барсук ли? Ведь он им родня. Только откуда в степных наших краях это чудо лесное. Стал обходить места, где бы он мог жить. Легко нашёл нору. Ночами из засады подглядывал за ним и даже со вспышкой сделал его портрет. Что увидел и узнал, расскажу в следующий раз.
С. ЛОМАКИН, фото автора

Станичные ведомости