Главная » Главные новости » Ушел из жизни Николай Дмитриевич Пивоваров

Ушел из жизни Николай Дмитриевич Пивоваров

Ростовская область понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни Николай Дмитриевич Пивоваров(24.04.1931 – 1.10.2023), руководивший нашим регионом в 80-е. Член Общественной палаты Ростовской области, академик, действительный член Академии изучения проблем национальной безопасности. Горный инженер, советский партийный и общественный деятель. Кавалер трех орденов Трудового Красного Знамени, полный кавалер знака «Шахтерская Слава».

03 Окт

Награжден серебряной медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства страны, почетными грамотами Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, почетными грамотами Администрации Ростовской области и Законодательного Собрания Ростовской области, орденом «За заслуги перед Ростовской областью». Звание «Почетный гражданин Белокалитвинского района» присвоено в 2013 г. Звание «Почетный гражданин Ростовской области» присвоено в 2014 г.

Н.Д. Пивоваров родился в г. Шахты. В годы Великой Отечественной войны, подростком работал в колхозе. Позже трудился слесарем в Шахтинском стройуправлении комбината «Ростовуголь. Окончил Шахтинский горный техникум по специальности «горный техник-электромеханик» и Новочеркасский политехнический институт по специальности «горный инженер шахтостроитель». С 1955 по 1961 гг. работал на шахте имени Октябрьской революции в г. Шахты помощником начальника и начальником подземного участка, заместителем главного инженера.

В 1961 г. он был избран вторым секретарем, а в 1962 г. — первым секретарем Октябрьского райкома КПСС г. Шахты. В 1966 г. Н.Д. Пивоваров окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1967 г. Николая Дмитриевича избрали первым секретарем Белокалитвинского горкома КПСС Ростовской области. За время его работы в Белой Калитве были построены сотни километров дорог, четыре школы, Дворец культуры шахтеров, Дворец спорта, шахматный клуб, летние кинотеатры, а также филиал завода «Ростсельмаш» – («Калитвасельмаш») с жилым поселком, новая взлетно-посадочная полоса в местном аэропорту.

В 1972 г. Н.Д. Пивоваров был утвержден заведующим отделом угольной промышленности Ростовского обкома КПСС. В период с 1976 по 1979 гг. он работал инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС. В 1979 г. Николая Дмитриевича избрали вторым секретарем Ростовского обкома КПСС. В 1986 г. он стал председателем исполкома Ростовского областного Совета народных депутатов.

В 1989 г. Верховным Советом СССР Николай Дмитриевич был председателем Комитета Верховного Совета СССР по вопросам работы Советов народных депутатов, развития управления и самоуправления, а в 1991 г. -председателем Комитета Верховного Совета СССР по государственному строительству. Под его руководством в комитетах «перестроечного» Верховного Совета были разработаны и приняты важнейшие законы, определявшие жизнь страны.

В период с 1992 по 1998 гг. Н.Д. Пивоваров работал генеральным директором Ассоциации социально-экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа. Был заместителем председателя Координационного совета межрегиональных ассоциаций экономического взаимодействия субъектов РФ. В настоящее время он — главный консультант Исполнительного комитета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ Южного федерального округа «Юг», член Общественной палаты Ростовской области.

Оценивая вклад Николая Дмитриевича в развитие и процветание нашего края, его коллеги говорят, что на Дону нет ни одного крупного проекта, в реализации которого он не принимал бы участия.

Гражданская панихида состоится 3 октября с 11:00 в здании Ростовского академического театра драмы имени М. Горького