Навигация
Главная » Главные новости » Врач-психиатр: Как избежать психических расстройств из-за ковида

Врач-психиатр: Как избежать психических расстройств из-за ковида

21 Апр

Врачи утверждают, что каждый третий переболевший COVID-19 страдает от нервного или психического расстройства. В России за период пандемии число обратившихся за психологической или психиатрической помощью увеличилось от 10 до 30 процентов в зависимости от региона.

Как справиться с постковидной депрессией, уговорить себя сделать прививку, если боишься, и снова почувствовать вкус к жизни, специально для «Российской газеты» рассказала врач-психиатр, психотерапевт, психолог Наталья Сатири.

Не путайте плохое настроение с депрессией

Наталья Сергеевна, на что сейчас, в пандемию, жалуются люди, и есть ли у психологов подсказки, как вернуть хорошее настроение и уверенность в себе?

Наталья Сатири: Действительно в последнее время многие столкнулись с COVID-19: переболели сами или их близкие люди. Даже если вы только слышали об инфекции, это могло повлиять на ваш эмоциональный фон. В результате, увеличилось количество жалоб на панические атаки, нехватку воздуха, чувство страха и сердцебиение. У кого-то и раньше случались такие расстройства, а кто-то испытал это первый раз.

Переболевшие сталкиваются с нервным истощением на физиологическом уровне. Нервная ткань становится уязвимой, а человек — раздражительным, тревожным, ухудшается настроение, развивается депрессивное расстройство. К сожалению, к депрессии многие относятся несерьезно.

Израильский премьер-министр Голда Меир как-то сказала: «Пессимизм — это роскошь, которую мы не можем себе позволить». Может, так и с депрессией? Не позволять себе падать духом — вот и все?

Наталья Сатири: Тут надо различать плохое настроение и депрессию. Грусть-печаль действительно пройдет. А депрессия — настоящее заболевание, причина которого заключается в снижении уровня серотонина в организме. И часто людям необходимо медикаментозное лечение.

Серотонин не восстановишь шоколадкой. У переболевших снижен не только иммунитет и стрессоустойчивость, у них наблюдается апатия, астения, отсутствие сил. Даже те, кто не переболел, теряют стрессоустойчивость, потому что акцентируются на плохих новостях: там вспышка, здесь новый штамм. Все это провоцирует психосоматические расстройства.

И как не довести себя до депрессии?

Наталья Сатири: Я могу предложить несколько советов, как справиться с ситуацией. Одна из самых любимых мною техник называется «здесь и сейчас». Ее смысл в том, что человеку нужно научиться находиться именно в этом состоянии. Мышление склонно отправлять нас либо в прошлое, когда мы вспоминаем какие-то тревожные ситуации, либо в будущее: а вдруг я заболею или кто-то из моих родственников.

Эти тревоги и страхи омрачают настоящее. Если пьешь кофе, думай о том, что он крепкий, вкусный и горячий. Идешь по улице — наслаждайся природой, воздухом и физической активностью. Все внимание сконцентрируй именно на этом, чтобы не давать возможности мыслям о прошлом и будущем внедряться в настоящий момент.

Второй совет- позитивное мышление, направленное на то, что хорошего есть в жизни человека. Когда мы слышим неприятные новости, невольно сосредотачиваемся на том, что негативного происходит в мире у других людей. А ведь в жизни каждого из нас есть положительные моменты: семья, работа, в конце концов, светит солнце. Концентрация на хорошем дает возможность находиться здесь и сейчас и видеть все прелести жизни.

Третий совет — общайтесь. Нам этого очень не хватало. Да, мы созванивались по видео, то телефону, но обычного общения было меньше, чем обычно. Сейчас есть возможность встречаться и это надо делать. Но с оговорочкой — с позитивным настроем. Обсуждайте, что хорошего произошло в жизни друг друга, дарите положительные эмоции.

Четвертый совет: меньше слушайте и читайте новости из всех источников — от телевизора до инстаграма. Постарайтесь сократить информационный поток и, самое главное, сами не ищите новости в интернете. Многие хотят перестраховаться, посмотреть, что происходит. А лучше этого не делать. Еще раз повторю: надо жить здесь и сейчас.

И пятый совет: очень важно найти для себя какое-то развлечение, которое поможет преодолеть уныние. Это могут быть простые действия: полежать в ванной, посмотреть интересный фильм, погулять по набережной, пойти на курсы рисования. Есть еще и физиологические методики. Например, глубокое дыхание. Чтобы расслабиться, надо делать максимально глубокие вдохи и выдохи. В этот момент приходит спокойствие.

https://rg.ru/2021/04/19/reg-ufo/vrach-psihiatr-kak-izbezhat-psihicheskih-rasstrojstv-iz-za-kovida.html

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта