Несмотря на то что внимание медиков сегодня приковано к коронавирусу, другие сферы медицины не должны оставаться без внимания. В Ростовской области наиболее важные сферы поддержаны нацпроектом «Здравоохранение». О точках роста, важных сферах и программах поддержки – министр здравоохранения региона Юрий Кобзев.
– Юрий Викторович, начнем все же с цифр, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Как обстоят дела? Насколько успешно продвигается вакцинация?
– По данным на 24 июня, в регионе зарегистрировано заболевшими 98 054 человека, из них выздоровели 89 758. В настоящий момент привито около полумиллиона жителей области (это первый этап вакцинации) и более 400 тысяч уже завершили вакцинацию, то есть сделали две прививки. Вакцинация в настоящий момент – один из немногих механизмов, который реально предотвращает заболевание новой коронавирусной инфекцией. А те, кто заболевает, переносят болезнь без очевидных, тяжелых осложнений. Мы создаем популяционный иммунитет, который позволит нам пройти пандемию с наименьшими потерями.
– Почему вакцинация сегодня идет не совсем теми темпами, которые ожидались?
– За рубежом в очереди стоят на прививку от коронавируса. А у нас на рынке рассказывают друг другу о чипировании, о том, что вакцина не может быть действенной, потому что создана очень быстро. История создания «Спутника V» – 20 лет! И давайте будем объективными, российские ученые-вирусологи – это специалисты номер один в мире. Я верю в вакцинацию. И советую вакцинироваться. Те, кто не верит в вакцинацию, пусть переговорят с теми, кто переболел, кто был действительно в красной зоне. Это лучший стимул для того, чтобы вакцинироваться. Прививка от коронавируса входит в национальный календарь прививок, и есть категории граждан, которые обязаны прививаться. И речь не идет об увольнении человека, если он отказался, а то очень много спекуляций стало появляться на эту тему. Работники общественного транспорта, медики, работники образования, общественного питания – это те, кто обязан прививаться, на мой взгляд.
– Коронавирус не приостановил действия программ в рамках одного из самых важных нацпроектов – «Здравоохранение». Это и улучшение доступности первичной медпомощи, и снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, и развитие детского здравоохранения. Какие направления вы как министр видите приоритетными?
– В рамках нацпроекта мы реализуем семь региональных проектов, все они важны. Давайте возьмем, например, проект по болезням сердечно-сосудистой системы. Это создание новых центров, где будет оказываться экстренная помощь. Несколько таких центров уже открылись: в Ростове, Таганроге, Каменске-Шахтинском, на очереди Сальск, будет такой центр и в Батайске, мы постоянно развиваем эту сеть. Пандемия показала: то, что делается в России, не делается нигде в мире. Так, например, у нас есть программа по обеспечению дорогостоящими препаратами пациентов после сердечно-сосудистой катастрофы. Огромные деньги под это выделены в Ростовской области – полмиллиарда рублей.
– 2021 год посвящен в Ростовской области укреплению первичной медико-санитарной помощи. Как решается кадровый вопрос в сельских территориях? Уже можно подвести промежуточные итоги?
– Во-первых, первичная медико-санитарная помощь – это базис нашего здравоохранения. В Ростовской области действует ряд программ по финансовому стимулированию медиков, которые решили поехать работать на село. В 2021 году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» у нас запланирована выплата 110 врачам и средним медицинским работникам на сумму 131 млн. Уже приняты документы, большинство специалистов проходят оформление, поедут скоро работать на село. С этого года финансовую поддержку получат и медики, приехавшие на работу в поселения, расположенные недалеко от областного центра, – в Азовский, Аксайский и Мясниковский районы.
У нас действует программа по улучшению жилищных условий для медицинских работников. В 2021 году на эти цели выделено около 108 млн рублей.
Внимание уделяется организации целевого обучения, достигнуто соглашение с РостГМУ, более 80% мест в ординатуре отдано целевым специалистам, которые идут потом работать в больницы Ростовской области. Преимущество мы отдаем районам небольшим, то есть селу.
Что касается оснащения медицинских организаций, в этом году будет закуплено 4120 единиц медицинского оборудования для поликлиник и центральных районных больниц, обновляется автопарк. В планах этого года капитальный ремонт 12 медучреждений.
– В Ростовской области все больше медучреждений подключаются к проекту «Бережливая поликлиника». Как бережливые технологии помогают лечить?
– Одна из первых таких поликлиник у нас появилась в Волгодонске. Все процессы внутри медучреждения оптимизированы для удобства пациента и персонала. Открытая регистратура, электронная запись, автоматическое информирование пациента о времени записи – это целый комплекс мероприятий, который позволяет сделать обслуживание быстрым, качественным и эффективным. В этом проекте у нас участвуют 174 медорганизации.
– Пандемия коронавируса изменила отношение общества к профессии врача? Сейчас обсуждается инициатива установить памятник тем врачам, кто боролся с пандемией на территории 20-й больницы…
– Все медики с честью выполняют свой долг. Пандемия вернула медицинским профессиям престиж, а врачам – признание. Да, вначале мы еще не знали, как лечить и что будет с нами, многие медработники заболели, пандемия унесла жизни врачей, медсестер, санитарок.
Что касается памятника, я знаю, кто инициировал его установку, и знаю, как он будет выглядеть. Монумент планируется создать за счет частных пожертвований. Это будет три свечи, стоящие рядом, которые плавятся. Светя другим, сгорели сами. Медработников есть за что благодарить.