Главная » Листая страницы истории » 8 ЛЕТ БЕЗ ПЕТРА ИВАНОВИЧА МАЯЦКОГО

8 ЛЕТ БЕЗ ПЕТРА ИВАНОВИЧА МАЯЦКОГО

30 Янв

30 января — день памяти Петра Ивановича Маяцкого, человека, который оставил огромный след в сердцах боковчан, а также множество светлых страниц в истории развития Боковского района.

Петр Иванович Маяцкий родился 29 июня 1920 года в селе Кудиновка ныне Миллеровского района Ростовской области. Окончил школу колхозной молодежи, сельхозрабфак. По комсомольскому набору был призван на службу в Военно-морской флот. Эту информацию мы можем узнать из скромной автобиографии на тот момент уже видного деятеля Петра Ивановича Маяцкого. Скромный по своей натуре, он всегда удерживал в тайне свой суровый жизненный путь, который был тернист, как и у большинства людей его поколения. Возможно, именно поэтому, до конца своих дней он сохранял чувство сострадания и сопереживания к ближним. Со школьной скамьи юный Петя Маяцкий не страшился никакой работы: трудился пастухом, водовозом в колхозе, ходил в школу за несколько километров каждый день, с большим упорством преодолевая все жизненные трудности.

Действительная служба на Военно-морском флоте началась для П.И. Маяцкого в 1939 году, навсегда оставив в сердце неразрывную связь с морем. Самые теплые, и в тоже время суровые воспоминания связывали его с ним. Великую Отечественную войну П.И. Маяцкий встречает одним из первых на эскадренном миноносце «Бодрый», отражая нападения фашистской авиации на город Севастополь 22 июня 1941 года. Он вспоминал: «Я был как раз дежурным по кораблю, столько самолетов было…». Вернулся домой Петр Иванович одним из последних, лишь после завершения Японской войны. За его плечами защита городов Одесса, Очаков, Николаев, Севастополь, воевал под Москвой, боевой путь морского пехотинца пролегал через всю Европу. Петр Иванович был трижды ранен, однако его выдержка и стойкость никогда не подводили его.

После войны он окончил Ростовскую партийную школу и параллельно педагогический институт. С 1947 года – на советской и партийной работе, избирался первым секретарем Боковского и Вешенского райкомов партии…

Подробнее читайте в газете «Станичные ведомости»

Документальный фильм «Судьба полкового разведчика» 2010 год, режиссер – Игорь Вознесенский, автор сценария – Ольга Маяцкая.