Навигация
Главная » Общество » Еда в ростовских ресторанах и кафе до конца года может подорожать как минимум на 10%

Еда в ростовских ресторанах и кафе до конца года может подорожать как минимум на 10%

Владельцы ростовских заведений общепита до конца года будут вынуждены поднять цены как минимум на 10%. Об этом пишет РБК Ростов со ссылкой на опрошенных рестораторов. По их словам, мера вынужденная, так как продукты питания в стране за последнее время заметно подорожали.

16 Сен

По словам соучредителя ресторанов «Эрти» и «Магадан» Гаджи Зулумханова, пока ещё заведения общепита пытаются держать цены, притом что только курица за год выросла в стоимости почти вдвое. Также сильно подорожали морепродукты. И это не говоря уже о возросших затратах на логистику, топливо и зарплаты.

«Рестораны поднимают цены в самую последнюю очередь. Лето сгладило ситуацию, поскольку сезон был богат на плодоовощную продукцию, которая немного нивелировала скачок себестоимости. Но сейчас наступает осень, зимний сезон, что ещё больше скажется на росте цен не только на мясо, но и на овощи и фрукты», — прокомментировал изданию Зулумханов.

При этом, добавляет он, возможности ресторанов и кафе поднимать цены на блюда достаточно ограничены. Потому что если рост будет слишком большим, то на фоне общего падения доходов населения люди просто перестанут ходить в заведения общепита. Что в итоге приведёт к очередному кризису в отрасли.

«Можно ожидать, что осенью и зимой будут новые банкротства и закрытия. Рестораны давно перестали быть высокорентабельным видом бизнеса, а теперь и просто рентабельным, и сегодня этот бизнес сопряжён с огромными рисками. Запаса прочности у ресторанов практически не осталось. Дальше сдерживать цены в ресторанах очень сложно. Попробуем как-то выжить и в этот кризис», — заявил РБК Ростов ресторатор.

Добавим, что повышение цен в ресторанах затронет не только Ростовскую область. Проблема, как пишут «Известия», общероссийская. По данным издания, меню в отечественном общепите в ближайшие месяцы подорожает в пределах 15-20%.

При этом в ряде ресторанов решили попробовать удержать цены за счёт корректировки состава блюд — снизить в них долю дорогих ингредиентов. Напомним, что на подобные ухищрения ранее были вынуждены пойти российские мясопереработчики в связи с сильным подорожанием курицы.

www.donnews.ru

Метки:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта