Главная » Общество » История героя и учителя

История героя и учителя

Воспоминания о человеке, как мозаика, состоят из старых фото и потертых вырезок из газет, из долгих бесед и мимолетных встреч. О дорогом человеке напоминает стопка его любимых книг на полке и сувенир, подаренный на юбилей. Документы, бережно хранимые в шкафу, и тапочки, оставленные у входа. Со временем многое теряется и забывается, и только от нас зависит, будет ли память о человеке долгой и доброй.

06 Апр

Родные Малахова Михаила Васильевича бережно хранят воспоминания о нем. В семейном архиве – история героя и простого учителя в одном лице.

Михаил Васильевич родился 03 ноября 1922 года, а уже 15 июля 1941 года был призван на фронт, прошел всю Великую Отечественную. Невозможно представить себе, что за эти годы пришлось пережить молодому новобранцу, в 19 лет ставшему на защиту Родины. Без сомнения, он обладал твердым характером, был смелым и мужественным воином. Об этом свидетельствуют награды, которые получил Михаил Васильевич. 22.12.1942 года награжден медалью «За оборону Сталинграда», 21.09.1944 — медалью «За отвагу». К своему первому ордену был представлен 01.08.1944 года и это был орден Отечественной войны II степени. В 1945 году к его наградам добавились медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Есть среди наград Михаила Васильевича и орден Красной Звезды. О том, за что молодой разведчик получил такую награду, читаем в наградном листе: «Разведал и доложил командованию об имеющейся живой силе и технике противника в районе деревни Клайн, благодаря чему успешно полком была выполнена задача. В боях на подступах к городу и к крепости Кенигсберг 8 апреля 1945 года разведывал систему первой линии обороны противника и имеющиеся там огневые средства, и по его данным был выбран удобный участок для прорыва, чем способствовал выполнению поставленной задачи и овладению фортом №2».

Встретил Победу в звании капитана, офицера разведки 1093 стрелкового ордена Александра Невского полка 2 Белорусского фронта. Домой вернулся только в 1946 году.
В послевоенное мирное время бывший разведчик и орденоносец выполнял не менее важную задачу – занимался воспитанием подрастающего поколения, работал в Боковской средней школе учителем труда. Не одно поколение мальчишек приучил к труду Михаил Васильевич за годы работы в школе.

Умер 9 июня 2005 года вследствие тяжелой, продолжительной болезни.
Сегодня семья Михаила Васильевича по крупицам восстанавливает боевой путь своего героя и собирает для семейной Книги Памяти все, что связано с его трудовой послевоенной жизнью, педагогической деятельностью.

Если вы встречались с Михаилом Васильевичем, работали с ним или являетесь его учеником и у вас есть фото с ним, или вы готовы поделиться воспоминаниями о нем, его семья будем вам очень за это благодарна.

Давайте вспоминать своих ушедших родных. Пока мы вспоминаем о них, они живы в нашей памяти.

В. Чуканова, директор Дома детского творчества