Навигация
Главная » Общество » Время сохранить картофель!!!

Время сохранить картофель!!!

20 Сен

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рассказали о правилах хранения картофеля в домашних условиях.

Чтобы картофель не потерял вкусовые качества при хранении, важно создать определённые условия и выбрать сорт, так как для длительного хранения подходят не все сорта картофеля.

— Не только сорт влияет на лежкость картофеля. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка: в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и испортится. При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. Чтобы меньше травмировать клубни, копать картофель лучше вилами, а не лопатой, — поясняют специалисты филиала Россельхозцентра.

После уборки картошку лучше оставить в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.

Перед отправкой на длительное хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая, разделив картофель по размеру. В первую очередь следует употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче.

— Для длительного хранения нужно выбирать клубни без признаков механических повреждений, с плотной кожурой, твердые, непроросшие, без пятен, с чистой гладкой поверхностью. Дырочки и бороздки на поверхности клубней свидетельствуют о том, что урожай «попробовали» насекомые-вредители. К примеру, мелкие дырочки на картошке оставляют проволочники, а глубокие бороздки – это следы деятельности личинки майского жука, — поясняют специалисты Россельхозцентра.

Чтобы дополнительно защитить картофель от порчи в период хранения, его можно обработать. В качестве защитного средства можно использовать биофунгициды – препараты для защиты от грибковых заболеваний, например, Фитоспорин или Бактофит. Обработать урожай можно также раствором медного купороса. После обработки любым из средств картошку следует тщательно просушить и только после этого отправлять на хранение. Большинство сортов картофеля лучше всего хранится при температуре 2-4°С.

Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. В картофельном хранилище должно быть всегда темно.

Фото из открытого информационного источника

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта