Навигация
Главная » Спортвести » Тяжелоатлет Бессонов: Мы прославляли не себя, а свою страну

Тяжелоатлет Бессонов: Мы прославляли не себя, а свою страну

23 Апр

 Светлана Лукьянчикова 

Геннадий Бессонов, известный советский тяжелоатлет, чемпион Европы, двукратный чемпион мира, трёхкратный рекордсмен мира в отдельных упражнениях, утверждает, что все в этом мире зависит от человека: судьба личности, развитие города, совершенствование спортивных направлений.  Главное, чтобы этот лидер оказался в нужном месте и в нужное время.

Шахтеры и тяжелая атлетика

Когда приходилось писать о донском спорте, всегда возникал один и тот же вопрос: почему в небольшом шахтерском городке из всех видов спорта воцарилась тяжелая атлетика? Чем так привлекла шахтеров штанга? Особенно если вспомнить, что во времена СССР профессионального спорта не было, и на тренировку спортсмены нередко приходили после работы в забое. Наш собеседник Геннадий Бессонов говорит, что дело в человеке. А именно – в Рудольфе Плюкфельдере. В 1961 году чемпион СССР, чемпион Европы и чемпион мира по тяжелой атлетике приехал из Сибири в Шахты. В свободное от работы время тренировался сам и собирал вокруг себя интересующихся штангой мальчишек. К Плюкфельдеру, в Шахты, приехал с Кузбасса Алексей Вахонин. И хотя занимались тогда тяжелоатлеты в подвальном помещении дворца спорта, на спортивные показатели это никак не влияло: в 1964 году оба становятся чемпионами олимпийских игр в Токио.  Так о Шахтах узнал весь мир. Сюда, к Плюкфельдеру, стали приезжать люди, которые тоже хотели поднимать тяжести. Взошли такие «звезды» как Давид Ригерт, Василий Алексеев.

Как раз к тому времени старшеклассник Гена Бессонов искал свое спортивное предназначение. Здоровье у юноши было слабым, поэтому мать выбрала единственно правильное решение – отправила сына на стадион, где он и пропадал с утра до вечера, встретив своего первого наставника Виктора Соловьева.

«У меня был учитель физкультуры, который и подсказал мне, что нужно сосредоточиться на тяжелой атлетике. С Виктором Владимировичем Соловьевым мы занимались в спортзале до ночи. Я был упрямый, хотел заниматься и волейболом, и легкой атлетикой, и футболом, но учитель разглядел во мне тяжелоатлета. Не одну ночь мы с ним прогуляли по моему посёлку, а я жил в 20 километрах от города Шахты, и мечтали. Он мне рассказывал о тяжелой атлетике, об известных атлетах. Пробуждал во мне желание заняться этим видом спорта. И я поехал посмотреть на тренировки. Посмотрел и понял – мое!», – говорит Геннадий Вениаминович.

Нужно ответить, что и администрация города Шахты быстро сориентировалась. Отметив мировой интерес к «центру советской тяжелоатлетики», руководство Шахт стало поддерживать перспективное направление, создавая комфортные условия для талантливых спортсменов.

«Я помню, был такой шахтинский мясокомбинат, очень большой. Там питались все спортсмены: Обед стоил 11 копеек, ешь, как говорится, «сколько влезет». То есть, по сути дела, бесплатное питание. Тренировки проходили уже на втором этаже Дворца спорта. Иногородним предоставляли место для проживания, тоже бесплатное. Для штангистов создавались все условия. Конечно, мы тренировались, побеждали и продвигали по всему миру шахтинскую школу тяжелой атлетики, – говорит наш собеседник. – А началось все, напомню, с человека, Рудольфа Владимировича Плюкфельдера».

Динамовская судьба

Первые соревнования в качестве штангиста Гена Бессонов проиграл. И это притом, что проигрывать мальчишка не любил. С гордостью наш собеседник вспоминает о своих юношеских рекордах, которые до сих пор (!) не побиты: прыжок в высоту на 172 см в пионерском четырехборье, результаты бега на дистанции 60 метров. Первый выход со штангой стал для него уроком – надо трудиться еще упорнее.  С тех пор Бессонов не пропустил ни одну тренировку у своего наставника Виктора Дорохина.

Немалую роль в карьере спортсмена Бессонова на начальном этапе сыграл еще один человек – подполковник внутренней службы Александр Захарович Муравлев. Именно он посоветовал молодому спортсмену вступить в общество «Динамо».

«Мы тогда и не думали, что я смогу стать двукратным, трехкратным чемпионом мира. Наоборот, мой старший товарищ говорил, что спорт – это временное явление, он быстро закончится. А потом где то как-то надо работать, поэтому нельзя терять время. Он мне и порекомендовал стать динамовцем: получить высшее образование, стать офицером. Ну и спортом по-прежнему  заниматься, – вспоминает Бессонов. – А когда я уже был в сборной команде СССР, уже был чемпионом мира, опять  Александр Муравлев подсказал поступить в Академию МВД СССР, которую я окончил, уже завершив спортивную карьеру».

По словам Бессонова, «Динамо» было тем спортивным обществом, которое он выбрал сознательно. С 1978 года «Динамо» стало для него не только родным движением, в рядах которого он достиг своих лучших побед, но и буквально сформировало его судьбу: по окончании спортивной карьеры Геннадий Бессонов служил в органах внутренних дел, потом работал в администрации Ростовской области. А с 2011 года взял на себя руководство спортивной школы олимпийского резерва в Шахтах.  И теперь уже Геннадий Бессонов, как старший товарищ, помогает молодым спортсменам строить свои судьбы. Особенно в наше время, когда правило «Спорт вне политики» забыто напрочь.

«У каждого, конечно, свое мнение по поводу сложившейся ситуации в международном спорте. Я бы, не задумываясь, отказался от поездки на Олимпиаду при таких условиях. Потому что нужно ответить себе на вопрос – кто тебя готовит, кто тебя, как спортсмена, воспитывает, за чей счет ты имеешь возможность участвовать в соревнованиях? До недавних пор сборы, поездки решались без всяких проблем, одним звонком в спортивное общество. В моем случае – в «Динамо», которое давало стопроцентную гарантию участия в любых интересных нам соревнованиях, поездок на любые нужные нам сборы, – говорит директор спортивной школы. – Но сейчас, на уровне международных соревнований, все изменилось. Даже если у спортсмена есть возможность оплатить свое участие в соревнованиях, он теряет один немаловажный элемент своего человеческого счастья – радость сопереживания. У меня, как у чемпиона мира, такое счастье было: я приезжал домой с победой, меня встречали, как героя, радовались вместе со мной, спрашивали, поздравляли. Поверьте, это дорогого стоит. Потому что мы прославляли не себя, а свою страну. Конечно, твой труд спортсмена никто не умаляет. Да, к победам идут тяжело и долго. Но дает возможность стать тебе спортсменом именно страна. Так что нужно ехать славить не себя, а свою страну».

Чемпионские мечты Геннадия Бессонова

Будут или не будут шахтинские юные тяжелоатлеты чемпионами мира – время покажет. А пока тренеры ставят перед ними традиционные задачи: уметь преодолеть себя, превозмочь первые травмы, победить, но не соперника, а штангу. Не следить за тем, кто победил, а кто проиграл, а работать на личный результат. С каждым соревнованием прибавлять по 2-3 кг к своему же рекорду.  Хотя, конечно, мечтать о высоких достижениях никто не запрещает.

Директор спортивной школы олимпийского резерва им. Василия Алексеева Геннадий Бессонов тоже мечтает. Скажем больше, он воплощает свою мечту в реальность. Хотя и мечты у бывшего чемпиона мира – чемпионские: строит Бессонов в Шахтах спортивный кластер. Почему и не дает покоя ни министру спорта Ростовской области Самвелу Аракеляну, ни донскому губернатору Василию Голубеву.

«В Шахтах, на средства консолидированного бюджета, был построен Центр спортивной подготовки для тяжелоатлетов. Это единственный в России специализированный зал для занятий тяжелой атлетикой. Находится этот Центр на земельном участке размером в два гектара. Сам Центр занимает 0,7 гектаров, а 1,3 гектара пока пустуют, – с азартом рассказывает Бессонов. – Я задумал  на этом месте сделать спортивный кластер. Высказал свои предложения министру спорта, тот поддержал. Приехали уже вместе к руководителю области, губернатор дал добро. У меня уже и проект готов, и план-схема, где и что будет. Поставим здесь спортивный зал для игровых видов спорта (волейбол, футбол, гандбол, баскетбол), небольшую гостиницу для проживания спортсменов, недалеко от нее будет маленькое футбольное поле и физкультурная площадка открытого типа, а еще  организуем парк с уличными тренажерами. Мы ж в новом микрорайоне города находимся, должны же люди где-то отдыхать. Пусть приходят к нам, не только с собачками погулять, но и потренироваться. Сейчас готовим дорожную карту по спортивному залу для игровых видов спорта. Времени не хватает, хочется успеть увидеть свою мечту».

Еще раз вернемся к бессоновскому утверждению, что все зависит от человека.  В свое время Плюкфельдер основал шахтинскую школу тяжелой атлетики, позднее Муравлев направил талантливого спортсмена в общество «Динамо», а теперь уже Геннадий Бессонов возводит в Шахтах спортивный кластер. Сколько спортсменов начнут в нем свой чемпионский путь?

yugsn.ru, Фото: https://sun9-69.userapi.comhttps://www.peoples.ruhttps://sdushor15.rushakhty.su

Метки:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта