Главная » Твои люди, село » Ф.Ф. Щегольков достойно трудился, жил с заботой о других

Ф.Ф. Щегольков достойно трудился, жил с заботой о других

21 Апр

Федор Филатович Щегольков родился в 1934 году в хуторе Тюковном Серафимовичского района Волгоградской области, на правом берегу р. Дон. В школу успел он пойти в 1941 году.

Военное детство — страшное испытание, которое оставляет след на всю жизнь. Это тяжелая взрослая доля, которая легла на хрупкие детские плечи в условиях нищеты, оккупации и разрухи. Дети хлебнули горя наравне со взрослыми. В августе 1942 года наша армия перешла в наступление в районе хутора Крутовского и станицы Усть-Хоперской, 28 августа был занят рубеж по линии хутора Ягодного.

Во время оккупации семьи с детьми были изгнаны из хутора, люди двинулись в неизвестность. Волею судьбы они оказались в хуторе Ильине, недалеко от станицы Боковской, где их приютили. Две бабушки, две матери и десять детей прожили много месяцев вместе, разделив поровну все горести войны. Кстати, с будущей женой познакомились там же, когда были маленькими детьми из этих семей.

Федор помнит звуки постоянных взрывов авиабомб и снарядов, помнит страшные картины многих смертей солдат и мирных жителей. Одна из бомб разорвалась в нескольких метрах от дома, выбив все стекла. Он помнит, как бабушка стала сталкивать детей в подпол.

Хутора не один раз переходили из рук в руки, это была настоящая линия фронта. Федор, тогда ребенок, помнит, как старая бабушка – хозяйка дома — бесстрашно дралась с голодным румыном, когда тот пытался забрать муку, вытащить из русской печки почти сырое тесто — ведь ей надо было кормить свою семью да еще большое количество эвакуированных с Дона.

Федор помнит, как его обидел немецкий офицер, остановившийся на постой в этом же доме. Обида на затрещину была такой, что появилась жажда немедленной детской мести. И, сговорившись с другими детьми, собирали они оставшиеся от боёв патроны и гранаты, чтобы убить фрица. Старшие сёстры рассказали матери, и она словами и ремнём не дала осуществить детский замысел. А знакомый мальчишка, пытавшийся разрядить снаряд, погиб на его глазах. Он помнит, как несколько раз перебегали по льду замёрзшего Чира, и мать просила держать её за юбку, так как несла младшего сына на руках. А пули цокали об лёд справа и слева, а они бежали и бежали…
Он вспоминает, как русский солдат, спросив у него об отце, узнав, что тот тоже воюет, отдал Феде солдатские ботинки, обернул его ноги портянками, и ему стало тепло в зимнюю стужу.

После освобождения от немцев возвратились в свой хутор, увидели с дороги, что усадьба их разрушена. Дом был разобран на брёвна для переправы. Разруха и голод царили после оккупации. Вместе с матерью дети строили себе жилье. Федор — маленький ребёнок, поняв, что только он может помочь своей семье, переправлялся на лодке через Дон, где не ступала нога немцев. Он помогал по хозяйству жителям левобережных хуторов.

Старый казак учил его вырубать лодку из бревна, шить обувь. Маленький Федя нанимался пасти гусей, свиней. За это люди давали ему еду. Он шел назад к Дону и передавал с кем-нибудь нехитрый узелок для матери и оставшихся детей. Не раз после войны его сёстры и младшие братья вспоминали, что это он спасал их от голода.

После окончания 4-го класса Тюковновской начальной школы в 5 класс ходил Федор в хуторе Еланском. Половодье ухудшило доступ к школе, и учеба прекратилась. Было это в 1947 году. Начал работать в колхозе, возил до осени 1949 года на лошадях еду в тракторную бригаду.

В марте 1950 года после окончания курсов трактористов при Усть-Хоперской МТС получил для работы трактор ЧТЗ. В 1951 году изучал на курсах дизельные тракторы. В 1952-1953 гг, до службы в армии, работал на ДТ-54, распахивал неосвоенные до той поры залежные земли в своем районе. Был награжден медалью «За освоение целинных земель».

В 1953-1956 гг служил в пограничных войсках КГБ СССР. Застава находилась в поселке Железный Порт Скадовского района Херсонской области. Был награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР». Командование оставляло его после трех лет для дальнейшей службы в пограничных войсках, даже задержали демобилизацию на месяц, обучал новобранцев. Демобилизовался в звании ефрейтора.

В 1956 году учился на курсах шоферов при ДОСААФе. С 1958 по 1959 год работал в колхозе на бортовой автомашине, потом — на самосвале. Через много лет после войны родители Федора решили поехать поблагодарить семью, приютившую Щегольковых в годы войны. Так состоялось второе знакомство в 1959 году уже повзрослевших детей.

Вскоре они поженились. В 1960 году переехали в станицу Боковскую, вместе начали работать на почте: он — водителем, жена – контролером. С 1963 года Федор Филатович трудился 32 года в откормсовхозе «Вешенский», из них 16 лет — водителем. За рулем «Колхиды» объездил многие области России и Украины, приходилось бывать в Закарпатье, Армении, Грузии, перевез огромное количество различных грузов. 16 лет работал в этом же хозяйстве заведующим гаражом, автомехаником. Трудился добросовестно и ответственно.

За годы работы награжден медалью «За трудовое отличие», юбилейными медалями, почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда». Так и прошла трудовая деятельность. И сейчас Федор Филатович интересуется жизнью района, всегда читает местную газету.

Для своей семьи тоже много трудился. Построил дом, любил что-нибудь мастерить, изобретать, собрал из различных запчастей и металлолома трактор. До сих пор по мере сил работает во дворе, по хозяйству. До 88 лет водил машину. С женой прожили вместе более 63 лет, вырастили двух дочерей, дали им высшее образование. В прошлом году жена умерла. Федор Филатович всегда участвовал в воспитании, жизни трех внуков, привил им интерес к технике и ручному труду. Теперь заботится о двух правнуках.

Судьба Ф.Ф. Щеголькова похожа на судьбы многих людей его поколения. Достойно трудился, жил с заботой о других.

17 апреля Федор Филатович отпраздновал свой 90-летний юбилей! От души желаем юбиляру крепкого здоровья, мирного неба, благополучия, внимания близких!

Соб. инф., фото из семейного архива