Главная » Твои люди, село » С достоинством пройден трудовой путь

С достоинством пройден трудовой путь

05 Авг

Наша жизнь прекрасна и удивительна и дается нам один раз. Это большой человеческий капитал и относиться к нему надо бережно и разумно. Именно так и поступают долгожители. Сегодня хочу рассказать об одном таком человеке — Антонине Георгиевне Горбатовой.

Антонина Георгиевна – обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Родилась она 26 октября 1932 года в хуторе Дубовом в семье Марфы Васильевны и Егора Поликарповича Поповых. Здесь проходило её детство, здесь же Тоня пошла в первый класс. Все было хорошо, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

Война – самое страшное, беспощадное, что может быть в этом мире. Она принесла страдания, горе, слезы, разрушила миллионы человеческих судеб. Семья Поповых не стала исключением. Главу семьи с первых дней войны забрали на фронт. Все тяготы упали на хрупкие женские плечи матери: ей вместе с 3-мя детьми на время оккупации Дубового пришлось эвакуироваться в хутор Малаховский. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали Марфу Васильевну по жизни, помогали справляться с трудностями.

Закончилась война, Егор Поликарпович домой вернулся инвалидом. Но все же жизнь постепенно начала возвращаться в привычное русло: Поповы вернулись в родной хутор, сажали огород, держали хозяйство.
Окончив 10 классов, Антонина поступила в Донской государственный аграрный университет по специальности «Агроном». Как один миг пролетели 5 лет учебы. И, наконец, её детская мечта стать агрономом осуществилась.
По распределению Антонина попала на работу в Малаховский совхоз. Здесь она трудилась до выхода на пенсию. Антонина Георгиевна поделилась, что на рабочем месте она всегда пользовалась уважением среди своих коллег. Они знали её как простого, честного и грамотного человека.

Вскоре молодая девушка познакомилась с местным киномехаником Михаилом Горбатовым, который стал ей верным спутником по жизни. В 1959 году они поженились, в 1960 году родился сын Владимир, а через три года — дочь Нина.

«Считаю, что жизнь была ко мне благосклонна. С моим супругом мы прожили долгую и счастливую жизнь. Построили дом, вырастили и воспитали детей, дали им хорошее образование – Владимир выучился на зоотехника, дочь Нина получила профессию акушерки», — рассказала А.Г. Горбатова.

К слову, моя собеседница отмечает, что помощником ей во всем была свекровь. Пока супруги Горбатовы трудились, не покладая рук, она помогала в воспитании детей и по хозяйству. С достоинством пройден Антониной Георгиевной большой трудовой путь, за который она имеет звание «Ветеран труда».

Сейчас Антонина Георгиевна, несмотря на почтенный возраст, полна бодрости и сил. В настоящее время её главное занятие — помощь в воспитании правнуков, которых у неё четверо.

М. ОСТРИВНАЯ, фото автора и из личного архива