Главная » Истории из жизни » ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ БОНДАРЕВ - ГЕРОЕВ ПОМНЯ ИМЕНА

ФЕДОР СЕМЕНОВИЧ БОНДАРЕВ — ГЕРОЕВ ПОМНЯ ИМЕНА

05 Мар

На реке Большая располагается сл. Большинка. На правобережье, в юго-западной части деревни до войны и после нее до 1 июня 1960 года располагался колхоз «имени Крупской» (если смотреть от Храма на мост, улица влево от моста носит имя Крупской, прим. авт.).

В этом колхозе и родился наш герой. Если быть точнее, Федор Семенович БОНДАРЕВ родился в 1912 году в сл. Большинской Донецкого округа Всевеликого Войска Донского (так тогда именовалась деревня, с 1925 г. стала называться Большинкой, прим. авт.). Жили Бондаревы под горой по соседству с Божковыми.

Федор, окончив 2 класса, стал помогать родителям, работы было невпроворот. Когда подрос и образовался колхоз, начал работать в колхозе. Затем армия. Отслужив, вернулся в родное село. Снова в колхоз зарабатывать трудодни.

Как там получилось доподлинно неизвестно (по одним данным, он в голодный год пытался с товарищами помочь беднякам и многодетным семьям (отвез несколько мешков зерна), по другим данным, по указке начальства перенесли зерно из одного амбара в другой, чтобы создать перед вышестоящими проверяющими картину изобилия и богатого урожая (очковтирательство и приписки), а когда все вскрылось, начальники открестились от всего). Какая версия верна, не понять. Только в 1935 году Федор Семенович привлекается к ответственности по ст. 162 п. «д» Уголовного кодекса РФ от 1926 года (кража из государственных и общественных складов и хранилищ…) и приговаривается к пяти годам лишения свободы. Однако приговор был с отсрочкой исполнения, сейчас бы это назвали условным сроком. Что послужило оправдательным мотивом к смягчению наказания, точно не установить. Положительная характеристика, колхозники взяли на поруки, кроме того, он был сыном прославленного красного партизана (его отец – Семен БОНДАРЕВ, бравый казак, отличившийся в 1-ю Мировую, был одним из тех, кто устанавливал Советскую власть в Большинке и ушел с партизанским отрядом к Е.А. Щаденко, воевал под командованием К.Е. Ворошилова).

Все это легло в основу смягчения наказания. Либо в тот момент еще не существовало разнарядки на поиск вредителей и врагов народа. Вполне возможно, что это спасло его от репрессивного катка 1937 г., когда были осуждены некоторые жители, а первый председатель колхоза «им. Щаденко» расстрелян. За примерное поведение и ударный труд в колхозе, а также с учетом вышеперечисленных обстоятельств Ф.С. БОНДАРЕВ был оставлен на свободе и продолжил трудиться в родной деревне.

В 1937 году он решил обзавестись семьей. Смелый и решительный был парень. Выбрал себе невесту, да еще первую красавицу на селе. Не побоялся, что красавица может ответить отказом, не побоялся, что Надежда Агеевна Жукова – его избранница — была из семьи репрессированных (ее отца, как кулака, отправили на спецпоселение). Взять в дом члена семьи врага народа, это уже поставить себя под подозрение или вообще можно было навлечь серьезные неприятности. Наш герой, имея непогашенную судимость, не испугался ничего, сделал предложение. В том же году Федор и Надежда поженились. У них родились два сына – Иван и Павел.

Мирный покой и размеренный труд советских людей были нарушены войной. 16 октября 1941 года Федор Семенович БОНДАРЕВ призывается Тарасовским военкоматом в Красную Армию и уходит на фронт. Подробно его боевой путь на начальном этапе не удалось проследить.

В мае 1943 года он попадает в 1702 зенитно-артиллерийский полк, приданный 25 танковому корпусу. С 27 мая 1943 г. корпус, находившийся до этого на переформировании, перебрасывается в район Мосальск – Мещевск, где продолжил боевую подготовку. Здесь 25 ТК находился вплоть до начала Курской битвы.

Блестящие успехи советских войск в обороне под Курском создали благоприятные условия для нанесения ответных ударов с целью разгрома орловской и белгородско-харьковской группировок противника. Первый удар был нанесен по орловской группировке в период 12 июля — 18 августа. К началу Орловской операции 25 ТК был готов выполнять все поставленные задачи. Однако, 25-й танковый корпус составлял резерв Западного фронта. Только 18 июля 1943 года корпус вводится в сражение в полосе 11-й гвардейской армии. Сломив сопротивление противника, его соединения вышли в район южнее Ягодной. Одна из танковых рот 162-й танковой бригады, действуя в тылу вражеских войск, ворвалась на станцию Хотынец и вывела из строя участок железной дороги Орел — Брянск. Имея несколько танков и ограниченное количество боеприпасов, танкисты вынуждены были прорваться через боевые порядки противника и соединиться с нашими частями. Во время рейда рота уничтожила 16 вражеских танков, разгромила эшелон с боевой техникой, подбила бронепоезд и истребила более 600 гитлеровцев.

В дальнейшем 25 ТК принимает активное участие в Орловской операции. Действия корпуса от вражеской авиации прикрывают зенитчики. Фашистские самолеты буквально висели над колоннами наших танков, стремясь сорвать или замедлить наше наступление. Советские истребители стремились отогнать фашистов, в небе завязывались жаркие воздушные бои. Бывало, гитлеровские летчики прорывались к нашим боевым порядкам, и тогда в дело вступала наша зенитная артиллерия.

За мужество и отвагу, проявленные в ходе Орловской наступательной операции, красноармеец Федор Семенович БОНДАРЕВ был награжден медалью «За отвагу».

После Орловской операции части корпуса принимают участие в освобождении Правобережной Украины. 25-м танковый корпус наносит удар на Сарны.

7 января – 11 февраля 1944 года 25 ТК вместе с другими частями и соединениями участвует в Ровно-Луцкой операцию. Наши войска вышли на рубеж Луцк, Дубно, Шепетовка.

В дальнейшем участвует в Львовско-Сандомирской операции. 17 июля стремительным ударом корпус вышел к Западному Бугу. Форсировав реку, он продолжал развивать наступление на Жолкев.

27 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта освободили Львов. В этот же день, осуществив успешный маневр и нанеся концентрические удары, танкисты 25 танкового корпуса, совместно с 6 и 11 гв. ТК освободили Перемышль. Вышли к реке Сан.

Во всех этих боях принимал участие красноармеец Федор Семенович БОНДАРЕВ. Он пользовался заслуженным уважением среди сослуживцев. В 1944 году Федор Семенович был принят кандидатом в члены ВКП(б). Не каждого принимали в партию, а тем более учитывая его прошлое, это надо было заслужить. Своим ратным трудом, мужеством и отвагой он доказал, что достоин носить высокое звание большевика-ленинца. Он не держал зла на Советскую власть, подтверждением чему служит его решение вступить в партию.

Федор Семенович БОНДАРЕВ был жизнерадостным человеком, любил жизнь, любил свою семью. В своих письмах жене он все время писал о своей любви, просил беречь сыновей, растить их настоящими мужчинами, патриотами Родины. Желал счастливой жизни односельчанам, высоких урожаев в колхозе. Сообщал, что они идут вперед, громят ненавистного врага. У него настоящая фронтовая семья и закадычные друзья –Михаил Ильич КОВРОВ, Василий Сергеевич ПУРГИН, Николай Яковлевич БУЛИМОВ. Обещал, что после Победы сыграет для своих боевых друзей свадьбы в Большинке, где полно красавиц. Просил жену, если кто из девчонок захочет написать героям-фронтовикам, пусть пишут на его имя.

Только не пришлось сыграть свадьбы… Враг понимал, что выход наших войск к Перемышлю и на реку Сан открывает нашим войскам путь, как к освобождению Чехословакии, так и позволяет совершить бросок к Висле, а за ней прямой путь на Берлин. Поэтому фашисты принимали все усилия, чтобы сорвать планы нашего командования.

Гитлеровская авиация совершала один налет за другим. Зенитчикам хватало работы, прикрывая переправу через реку Сан в районе Грабовец и Сушно. Стволы орудий раскалялись от стрельбы, а люди держались. Особенно трудный бой им довелось выдержать 25 июля 1944 года. Фашистские стервятники кружились в небе, атакуя наши позиции. На огневой позиции и вблизи взрывались бомбы, пулеметные очереди расстреливали наши позиции, а люди, измученные, израненные вели смертельный бой.

За мужество и героизм, проявленные в том бою, наш герой был представлен к ордену Отечественной войны II степени (был награжден орденом Красной Звезды, приказ № 020/н от 31.08.1944г. Издан — 25 ТК).

Из представления на красноармейца Федора Семеновича БОНДАРЕВА, наводчика орудия 1702 зенитно-артиллерийского Новоград-Волынского полка 25 ТК: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками, работая заместителем командира орудия ряд. Ф.С. БОНДАРЕВ показал себя стойким и мужественным защитником своей Родины, обеспечивал бесперебойную работу орудия, в результате чего расчет сбил три самолета противника. За боевую работу по защите своей Родины в предыдущих боях был награжден медалью «За отвагу». Предан делу партии Ленина-Сталина».

28.07.1944 г. красноармеец Федор Семенович БОНДАРЕВ убит при бомбежке. Похоронен: Польша, Краковское воеводство, повят Санокский, д. Мокра, 200 м от восточной окраины. В приказе объявляется о награждении орденом Красной Звезды, как живого, а получается посмертно.

Воин-герой так и не узнал, что был представлен к Ордену. Его боевой товарищ — сержант Михаил Ильич КОВРОВ, уроженец славного Белохолуницкого района Кировская области, был ранен в том бою. Поле боя не покинул и ушел с огневой позиции только по приказу после того, как все раненные были отправлены в укрытие и им была оказана медпомощь. Сержант Михаил Ильич КОВРОВ за тот бой, в котором их орудие сбило три стервятника, был награжден орденом Славы III степени. Умер от ран 21.09.1944г. в ЭГ 5977, захоронен в г. Харьков, ул. Павлова, братская могила №4.

Не пришлось нашему герою сыграть свадьбы для своих друзей. Война сделала свое черное дело, собрав свою кровавую дань.

В настоящее время на Дону живут внуки и правнуки нашего славного земляка, настоящего защитника нашей Родины.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ! ВЕЧНАЯ СЛАВА! Владимир НЕДАЙВОДИН