Навигация
Главная » Мы помним, мы гордимся » Кровавые страницы истории оккупации Ростова-на-Дону

Кровавые страницы истории оккупации Ростова-на-Дону

14 Фев

Находясь в оккупации, Ростов успел хлебнуть столько горя, что никаких слез не хватит.

«Кровавая неделя»

Впервые немецкие войска заняли город 21 ноября 1941 года. Советский контрудар в направлении Ростова стал первой операцией в ходе Великой Отечественной войны, приведшей к освобождению большого города.

Красная армия вошла в город 28 ноября. Дни, проведенные ростовчанами под первой немецкой оккупацией, известны как «Кровавая неделя». Гитлеровцы, не сумевшие толком закрепиться, сразу приступили к репрессиям. За семь дней было казнено около 1000 человек.

Когда советские войска, выбив немцев, ворвались в город, они увидели на улицах и скверах тела тех, с кем расправились оккупанты.

Мальчик с голубем

Фронтовой фотокорреспондент Макс Альперт сделал страшное фото: прислонившийся к стене мертвый мальчик держит в руках, как самое дорогое, голубя. 

Захватив город, фашисты издали распоряжение об уничтожении всех домашних голубей. Гитлеровское командование считало, что голубиную почту могут использовать в своих целях оставшиеся в Ростове подпольщики, пытающие связаться с командованием советских частей.

За неподчинение приказу грозила смерть.

В довоенном Ростове голубеводство было очень популярно. В рабочей семье Черевичкиных в дворовой голубятне пропадали оба сына: Александр и Виктор. Сашу, которому исполнилось 18 лет, военкомат призвал на сборы незадолго до занятия города немцами. 16-летний Виктор вместе с матерью и сестрами остался в городе.

Парень мечтал стать летчиком, а увлечение голубями стало для него ступенькой к мечте. Птиц он просто обожал и, когда вышел немецкий приказ, решил не подчиняться.

Мальчишество, глупость? Легко так рассуждать из спокойного и сытого времени. Но для парня из страшного 1941 года этот поступок был знаком: я не сдался, я не подчинился врагу.

Немцы схватили Виктора 28 ноября 1941 года. Близкие видели, как его уводят. Паренька расстреляли в сквере имени Фрунзе. До освобождения Ростова-на-Дону оставалось буквально несколько часов.

Змиевская балка

Расправа, произошедшая 24 июля, стала началом массовых казней в Ростове-на-Дону.

Уничтожением людей занималась айнзатцгруппа D, которой командовал Вальтер Биркамп. Непосредственным организатором расстрелов стал оберштурмбанфюрер Курт Кристман, начальник зондеркоманды СС 10-a.

Ростовским «Бабьим Яром» стала Змиевская балка. 5-6 августа советским военнопленным было указано вырыть там большие рвы. Те, кто был задействован на этих работах, стали первыми, кого казнили в Змиевской балке,

9 августа был опубликован приказ доктора Герцашефа зондеркоманды СС 10-а, предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения» в особый район с целью защиты евреев от насилия со стороны нееврейского населения, якобы имевшего место в предшествующие дни.

Явившихся на пункты вывозили группами по 200-300 человек и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали, а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом.

Всего в этот день было казнено около 15 тысяч человек. Затем здесь же расправлялись с подпольщиками, «неблагонадежными элементами» — всеми, от кого гитлеровцы хотели избавиться.

По современным оценкам, в Змиевской балке за время гитлеровской оккупации были уничтожены около 30 тысяч человек. 

Источник: aif.ru

Фото: Макс Альперт / РИА Новости

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта