Навигация
Главная » Главные новости » И родились они в один день: 5 декабря на свет появились поэты Федор Тютчев и Афанасий Фет

И родились они в один день: 5 декабря на свет появились поэты Федор Тютчев и Афанасий Фет

05 Дек

Также 5 декабря День поющих звезд, Всемирный день ниндзя, День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой, Всемирный день волонтера, Всемирный день трюков и День памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, а также в этот день в 1925 году состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин», в 1936 году была принята сталинская конституция СССР, в 1957 году в СССР был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», а в 2009 году в Перми случился пожар в клубе «Хромая лошадь», который привел к многочисленным жертвам.

Подробнее поговорим о двух родившихся в один день поэтах «золотой» эпохи русской поэзии Федоре Тютчеве и Афанасии Фете. Школьная программа по литературе прочно связала некоторых поэтов в народном сознании: Пушкина и Лермонтова, Ахматову и Цветаеву, Маяковского и Есенина. Один из таких «дуэтов» — Федор Тютчев и Афанасий Фет.

Творческое общение Тютчева и Фета

Когда именно произошло первое знакомство двух поэтов — доподлинно неизвестно.

В 1859 году Фет написал статью «О стихотворениях Тютчева». Это был отзыв на поэтический сборник Тютчева 1854 года. «Поэтическая сила, т. е. зоркость г. Тютчева — изумительна», — писал Фет. С точки зрения Фета в стихотворениях Тютчев является «магическим толкователем тончайших чувств». А между тем масса читающей публики сборник Тютчева по достоинству не оценила, отчего ее эстетическое чувство, по мнению Фета, сильно пострадало.

Существует несколько известных стихотворных обращений Фета к Тютчеву: «Нетленностью божественной одеты… » 1863 года, «Прошла весна — темнеет лес…» 1866 года и, наконец, «На книжке стихотворений Тютчева» 1883 (или 1884) года.

В любовной лирике Ф. И. Тютчев создает ряд стихотворений, которые принято объединять в «любовно-трагедийный» цикл, называемый «денисьевским циклом», так как большинство принадлежащих к нему стихотворений посвящено Е. А. Денисьевой.

Фёдор Тютчев. Портрет работы С. Ф. Александровского (1876)

Афанасий Фет, в свою очередь, был мастером словесного изображения тончайших состояний в душе человека. Для поэта характерны фрагментарность, эскизность и повышенная эмоциональность в изображении единства мира природы и чувств человека, метафоричность поэзии, динамичность и музыкальность художественных образов, необычный синтаксис, полный параллелизмов, повторов, ритмических пауз, богатых поэтических интонаций, звуковой инструментовки.

Стихи Афанасия Фета – о природе и человеческом восприятии ее явлений, о радости жизни, о любви. Поэзия Фета идеальна, прозрачна, словно вода из холодного, чистого колодца, особенно на фоне современности. И в то же самое время, творчество мастера поэтического слова довольно жизнеутверждающее.

Фет в Воробьёвке (1890)

Известный в литературной среде критик Ю. Айхенвальд писал, что «Вся мировая радость и сладость любви растворилась в утонченнейшую стихию и наполняет ароматными парами его страницы; вот почему от стихотворений Фета замирает сердце и кружится голова».

Метки:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта