Навигация
Главная » Главные новости » Как отличить степную гадюку, рассказывает Ростовский заповедник

Как отличить степную гадюку, рассказывает Ростовский заповедник

28 Мар

Степная гадюка, широко распространенная в Ростовской области, обладает несколькими отличительными чертами. Об этом сообщает Ростовский заповедник на своей странице в социальной сети.

«Вертикальный зрачок глаза, черная зигзагообразная полоса на спине и короткий, по мнению людей даже уродливый, хвост отличают эту змею», – отметил зоолог, заместитель директора по науке заповедника «Ростовский» Александр Липкович.

Он добавил, что степная гадюка может совершать броски в сторону человека, если сочтет ситуацию опасной для себя. Как только змея решит, что неприятность миновала, она попытается скрыться. Для укрытия гадюки могут использовать расщелины и норы грызунов, в том числе полевок.

Сейчас змеи еще не достаточно прогрелись на солнце после зимы, их движения замедленны и неторопливы. Но с наступлением теплой погоды активность гадюк будет возрастать.

Напомним, степная гадюка занесена в Красную книгу Ростовской области. Она приносит пользу сельскому хозяйству, так как питается, в том числе мышами и саранчой. В медицине яд гадюки используется для производства лекарственных препаратов.

 ИА «ДОН 24»

Фото: скриншот видо Александра Липковича ©

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта