Навигация
Главная » Главные новости » Массовые захоронения погибших в Великую Отечественную мирных граждан выявлены в 33 муниципалитетах

Массовые захоронения погибших в Великую Отечественную мирных граждан выявлены в 33 муниципалитетах

16 Апр

В 2020 году поисковые отряды Ростовской области подключились к всероссийскому проекту «Без срока давности». Он посвящен сохранению исторической памяти о трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

По словам заместителя губернатора донского региона Вадима Артемова, в ходе реализации данного проекта уже выявлена информация о прежде неизвестных местах массовых захоронений мирных жителей, уничтоженных немецкими оккупантами, в 33 муниципалитетах Дона.

Всего с начала года проанализировано около 300 тысяч документов, часть из которых была рассекречена лишь недавно.

Вадим Артемов подчеркнул, что в подлинности информации, которая отражена в документах, нет никаких сомнений.

«Это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты. Акты составлялись в основном в течение 1943 года, сразу же после освобождения населенных пунктов. Есть фамилии, цифры, даты, а также – что особенно ценно – имеется привязка к местности, что позволит поисковикам сузить места проведения раскопок», — рассказал замгубернатора.

В одном из рассекреченных документов описаны массовые казни на территории шахты Красина. Очевидцы рассказывают, в ствол шахты фашисты сбросили девушку, которая была еще жива и ее маленького сына. Умерли они далеко не сразу.

В другом документе говорится о том, что недалеко от города Шахты, у хутора Поповка, найдены тела 94 человек. Среди них — 71 военнослужащий и двое детей – четырех и восьми лет. На их телах видны следы пыток.

Тем, кто фиксировал такие находки в протоколах, иногда было трудно удержаться от оценок происшедшего. «В приемах умертвления человека фашистские людоеды превзошли средневековых иезуитов», — написал один из авторов документа.

«У таких преступлений нет срока давности. А мы не имеем права забыть тех, кто пострадал от рук нацистов. Каждый человек, погибший во время оккупации, должен быть найден и захоронен с почестями», — отметил Вадим Артемов.

За время оккупации Ростовской области всего было расстреляно, повешено, замучено и угнано в немецкое рабство 182 061 человек.

Боковский район был оккупирован немецко-фашистскими войсками с июля по декабрь 1942 года. Через ст. Боковскую лежал основной путь врага к Сталинграду. На фронт ушло около 5 тысяч человек, из них более 60 женщин. Не вернулись 2320 человек.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта