Навигация
Главная » Главные новости » На Дону из-за нашествия грызунов может увеличиться стоимость зерна

На Дону из-за нашествия грызунов может увеличиться стоимость зерна

15 Фев

Мыши и другие грызуны могут стать причиной увеличения себестоимости зерна урожая 2023 года в Ростовской области. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский, выступавший на заседании регионального правительства.

По его словам, тёплая осень 2022 года создала в Ростовской области благоприятный фон для развития болезней посевов озимых зерновых культур, а также привела к резкому росту численности мышей и полёвок. Поэтому аграрии вынуждены тратить больше денег на обработку озимых.

— Возбудителями болезней заражено до 500 тысяч гектаров посевов озимых культур. Обработки фунгицидами {препаратами для уничтожения паразитических грибов или их спор. — Donnews.ru} планируются при превышении порога вредоносности, — рассказал глава минсельхоза области.

Что касается нашествия грызунов, то, как отмечено в докладе, ими заселено до 2 млн гектаров посевных площадей озимых культур и до 20 тысяч гектаров многолетних трав. Константин Рачаловский пояснил, что сельхозпредприятия активно занимаются дератизацией — аграриями уже обработано более 1,5 млн гектаров полей с озимыми.

При этом усиленное применение против вредителей биологических и химических препаратов привело к повышению себестоимости зерна, резюмировал министр.

— Проблем с обеспечением препаратами не наблюдается. Однако необходимость неоднократного проведения обработок влечёт за собой дополнительные расходы и увеличивает себестоимость сельхозпродукции, — прокомментировал Рачаловский.

Отметим, что в Ростовской области обитают восемь видов мышей и два вида полёвок. Наиболее опасным вредителем считается полёвка обыкновенная — она самая крупная, погодоустойчивая, плодовитая и прожорливая. Если другие виды грызунов питаются остатками семян, то полёвка ест даже зелёные ростки и зачатки стебля.

Добавим, что большое количество полевых грызунов также может спровоцировать вспышку туляремии — острого инфекционного заболевания животных и человека.

Ещё один фактор риска для будущего урожая озимых — нехватка воды. Дожди и снегопады, прошедшие в регионе, незначительно повлияли на содержание влаги в почве. На востоке области она до сих пор в дефиците.

Источник: donnews.ru

Фото из открытого источника

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта