Навигация
Главная » Главные новости » На Дону с 1 марта изменятся правила оплаты коммуналки

На Дону с 1 марта изменятся правила оплаты коммуналки

21 Фев

С 1 марта в России вводятся новые правила оплаты потребления коммунальных услуг. Изменится схема учета воды, отопления и электричества на общедомовых площадках — лестничные пролеты, подъезды и лифты, рассказывают «Известия».

Введение новой системы оплаты общедомовых нужд (ОДН) не означает увеличение суммы. У кого-то она изменится неощутимо, у кого-то снизится, а у кого-то совсем не поменяется.

Еще в прошлом году расходы на ОДН рассчитывались по общим приборам учета. Сумма делилась на всех жильцов, и собственники платили по фактическому потреблению. В редких случаях платеж начислялся по определенному методу и распределялся на весь год. Существовали и определенные ограничения: даже если показания снимались с общедомовых приборов, на каждого собственника была определенная сумма, которая не должна превышать нормативы.

Теперь жильцы должны будут закрывать весь объем ОДН. Итоговая сумма будет зависеть от региона: если платежи сильно занижались, то  в новой квитанции собственники увидят «кругленькую» сумму, и наоборот: если платежи завышались, новая квитанция обрадует плательщиков.

«Эксперты подчеркивают: речь идет не об увеличении тарифов ЖКУ, а только об оплате того, что раньше не оплачивалось. Чтобы расчеты были максимально точными, жильцам нужно вовремя снимать и передавать в управляющую компанию показания квартирных счетчиков. ОДН рассчитывается по простой формуле: общие показания дома минус индивидуальные показания всех жильцов», — говорится в издании.

ИА «ДОН 24»

Фото из открытого источника

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта