Навигация
Главная » Главные новости » На Дону уже пять человек покусали клещи

На Дону уже пять человек покусали клещи

14 Фев

Как сообщает сайт донского Правительства, в 2023 год пять человек обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещей, что свидетельствует об их непрекращающейся активности.

В список профилактических мероприятий против заболеваний, которые могут переносить клещи относятся вакцинация и неспецифические меры защиты (дератизация, дезинсекция, меры индивидуальной противоклещевой защиты).

Стоит отметить, что вакцинация-самая результативная мера борьбы с природно-очаговыми инфекциями. Снижение иммунной прослойки среди населения и «контингента риска» при активизации эпизоотического процесса в природных очагах может приводить к увеличению риска возникновения заболеваемости этими инфекциями.

Проведение систематических дератизационных мероприятий позволяет полностью освободить объект от грызунов или уменьшить их численность на прилегающей территории.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области организовано ежемесячное проведение учета численности грызунов на объектах силами ГБУ РО «Дезинфекционная станция». С целью минимизации рисков для населения организовано выполнение противоклещевых обработок эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения, а также сельскохозяйственных животных.

Подчеркнем, что лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей. Помните, что клещи редко присасываются на видимых местах – чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет пить кровь.

Если все же вам не удалось избежать укуса клеща, то нужно обратиться в лечебно-профилактическую организацию для снятия клеща и обработки раны.

Для снижения риска заболевания необходимо:

— при выходе на природу использовать противоклещевые препараты для обработки одежды и открытых участков тела;

— если необходимо снять клещей с домашних животных, использовать одноразовые перчатки, снятых клещей желательно сжигать;

— наблюдение за самочувствием после укуса клещом в течение 14 дней и при появлении даже незначительных изменений со стороны здоровья обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта