Навигация
Главная » Главные новости » Названы дела в огороде, которые нужно сделать в марте

Названы дела в огороде, которые нужно сделать в марте

28 Фев

В марте сад и огород уже требует заботы. Самое время проинспектировать состояние растений, провести обрезку, сделать запас снега, провести первые защитные мероприятия, чтобы избавиться от вредителей. Огородники и любители цветов заняты рассадой – сеют, пикируют, подкармливают, пишет портал Ogorod.ru.

1. Задержите снег на грядках. Нынешняя зима в европейской части страны не отличалась обилием снега, поэтому его нужно максимально сохранить и употребить для пользы вашего сада. Освободите от снега междурядья и набросайте его на гряды. Между грядками земля оттает раньше и будет впитывать влагу, не давая ей стекать.

2. Отведите талые воды. Если участок находится на склоне, сделайте поперечные канавки, валики из снега, чтобы поток талой воды не стекал вниз и не смывал плодородный слой земли, образуя промоины. В нижней части участка, где может застаиваться вода, обязательно прочистите канавы для ее отвода. Помните, что длительный застой воды губителен для многих растений.

3. Регулируйте количество снега под деревьями. Не набрасывайте снег на приствольный круг яблони или груши. Не стоит задерживать таяние снега под деревьями специальными способами (например, присыпанием опилками), это может привести к неприятным последствиям для растений. При потеплении крона дерева проснется, ей потребуются вода и питание, но корни, остающиеся в мерзлой земле, не смогут работать. В результате дерево может засохнуть от недостатка влаги и питательных веществ. Оставьте снег в естественном состоянии, а если в вашей местности его выпало много, то к концу месяца лучше отгрести его от дерева, чтобы прогревалась замерзшая почва.

4. Осмотрите плодовые деревья. Проверьте, нет ли на стволах повреждений грызунами. Молодые деревца на уровне снега часто объедают зайцы, а прикопанные саженцы могут пострадать от мышей и других мелких грызунов, которые объедают кору до древесины. 5. Залечите небольшие повреждения коры. Незначительные, поверхностные повреждения, сделанные грызунами, обычно затягиваются самостоятельно, если в целом кора у дерева здорова. Такие раны можно не лечить специально. Если повреждения более существенные, кора обгрызена до древесины, то открытые раны нужно защитить от высыхания.

6. Заготовьте материал для будущей прививки. Серьезные круговые повреждения коры могут привести к гибели дерева, нарушается обмен водой с питательными веществами между корнями и кроной. Спасти дерево можно, сделав прививку мостиком, но эту операцию проводят позднее.

Источник: mk.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта