Навигация
Главная » Главные новости » О перезимовке саранчовых вредителей в Ростовской области

О перезимовке саранчовых вредителей в Ростовской области

20 Мар

Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области провели мониторинг мест вероятного распространения саранчовых вредителей. Согласно результатам наблюдений, в течение осенне-зимнего периода складывались благоприятные условия для перезимовки для перезимовки стадных видов саранчовых, относящихся к категории особо опасных вредителей.  При выпадении атмосферных осадков и таянии снежного покрова не происходило сильного промачивания почвы, что не способствовало развитию энтомопатогенных грибов, поражающих яйцекладки саранчовых. 

В зимний период в районах распространения саранчовых средняя температура воздуха составляла –1 °С, а минимальные температуры не опускались ниже –20 °С, что создавало благоприятные условия.  Однако, образование скоплений имаго саранчовых в период размножения в 2022 году не происходило, что обусловило малую площадь и большую разбросанность очагов размножения, располагавшихся в пределах естественных стаций постоянного обитания (азиатская перелётная саранча — тростниковые плавни, итальянский прус — степи, мароккская саранча — опустыненные степи восточных районов). 

При проведении обследования в осенне-зимний период на площади 6 тыс. га яйцекладки саранчовых не были выявлены по причине низкой плотности их размещения. В 2023 году массовое распространение автохтонных (местных) популяций стадных видов саранчовых на территории Ростовской области не прогнозируется.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта