Навигация
Главная » Главные новости » Продолжительность жизни в Ростовской области рекордно выросла

Продолжительность жизни в Ростовской области рекордно выросла

27 Мар

Но она всё ещё ниже, чем была до коронавируса

Ожидаемая продолжительность жизни в Ростовской области по итогам 2022 года составила 72,03 года, говорится в материалах Росстата. Это на два с лишним года больше, чем было по итогам 2021 года. Таких темпов роста Ростовская область не видела давно, однако всё не так просто.

Во-первых, по данным Ростовстата, до прихода коронавируса ожидаемая продолжительность жизни в Ростовской области была ещё выше. В последний допандемийный 2019 год этот показатель составлял 73,7 года, подрастая год к году на несколько месяцев. В 2020 году продолжительность жизни в Ростовской области упала до 72,02 лет. Минимум был зафиксирован в последний полноценный пандемийный 2021 год — 69,79 лет.

Иными словами, Ростовская область пока не преодолела те проблемы с избыточной смертностью, причиной которых стал коронавирус.

Во-вторых, показатель ожидаемой продолжительности в Ростовской области по каким-то причинам один из самых низких среди регионов Южного федерального округа. Ещё ниже (хоть и не много) он только в Крыму и Астраханской области. Лучший показатель в Севастополе — 74,57 года.

В целом по России ожидаемая продолжительность жизни также выше, чем в Ростовской области — 72,8 года. Как пишет РБК, годовой прирост составил рекордные 2,66 года, став максимальным с начала 1990-х годов.

Добавим, что ожидаемая продолжительность жизни при рождении — это теоретический показатель, который оценивает, какое число лет в среднем предстояло бы прожить родившимся в этом году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте остался бы таким, как в год, для которого вычислен показатель.

Информация: donnews.ru

Фото gazetapik.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта