Виктория Викторовна Гончарова, правнучка Митрофана Андреевича Абакумова – полного Георгиевского Кавалера Первой мировой войны, приехала с сыном Денисом и внучкой Ольгой почтить память героического прошлого своего прадеда и передать его портрет в дар музею.
В мероприятии приняли участие И.В. Копачева – заместитель главы Администрации Боковского района по социальным вопросам, В.Я. Софин — непосредственный организатор и инициатор данной встречи, С.Н. Коренюгин – краевед из Шолоховского района, члены районного Совета ветеранов, юнармейского отряда имени А. Космацкого Боковской школы, движения «Первых». О жизненном и военном пути М.А. Абакумова поведала учитель истории и обществознания Светлана Викторовна Ступникова.
Ирина Валерьевна отметила: «Важность мероприятия в том, что здесь присутствует подрастающее поколение. Мы передаем историю, говорим о героических поступках нашего земляка, воспитываем на конкретном примере».
С каждым годом все дальше от нас героические и трагические годы Первой мировой войны. В этом году мы отмечаем 110 лет со дня начала этой войны. Более четырех лет с 1 августа 1914 года по 11 ноября 1918 года, на территории стран Европы и Азии шли тяжелые, кровопролитные бои. 10 млн военнослужащих убитыми и 22 млн ранеными — это потери в Первой мировой войне всех воюющих сторон.
Солдаты и офицеры выполняли свой священный долг защиты Отечества и вписали немало героических страниц в историю войны. Казаки, настоящие сыны своего Отечества, как и прежде, встали на защиту родной земли, проявляя невероятное мужество и отвагу.
Совсем недавно, благодаря В.Я. Софину и группе исследователей, открылась история нашего земляка, уроженца хутора Верхнечирского – Митрофана Андреевича Абакумова, который был полным Георгиевским кавалером.
Справочно.
Родился Митрофан Андреевич Абакумов – в хуторе Верхнечирском Мигулинской станицы 23 июля, но вот год рождения не установлен: где-то 1890-1891 гг. До призыва на военную службу занимался хлебопашеством. Была семья и дети: две дочери Мотя и Вера, сын Сергей. Младший ребенок родился в1916 году, когда у Митрофана Андреевича было три Георгиевских креста.
Первый крест получил за пленение вражеского офицера. Пошёл он в разведку на коне серой масти по кличке Мишка. Подъехал ближе к вражескому стану. Решил дождаться ночи и всё узнать о позиции врага, а если повезёт, взять языка. Комары, что называется, «кипели». Положил лошадь, и она лежала, не двигаясь, целый день, невзирая на укусы комаров. Стало темно. В неприятельском подразделении кипели котлы, готовили пищу. Абакумов скомандовал: «Мишка, выручай!». Конь поднялся и рванул вперёд. Дерзко ворвавшись в стан противника с шашкой наголо, Митрофан Андреевич взял в плен офицера.
Георгиевский крест 2-й степени № 1915 АБАКУМОВ Митрофан Андреевич — лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, 3 сотня, подхорунжий. 21.11.1914 у д. Слубице с явной опасностью для жизни произвел точную разведку о расположении противника. Награжден на основании п. 17 ст. 67 Георгиевского Статута.
Георгиевский крест 3-й степени № 11498 Митрофан Андреевич — лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, 3 сотня, подхорунжий. 3 ноября 1914 г. у пос. Жихлин точно выяснил расположение неприятельской пехоты у д. Оронтки и своевременно донес об этом, будучи обстрелян сильным ружейным огнем противника. Награжден на основании п. 16 ст. 67 Георгиевского Статута. Георгиевский крест 4-й степени № 108595 Митрофан Андреевич – лейб-гвардии Атаманский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, 3 сотня, подхорунжий. За отличную разведку и храбрость в бою у ф. Боруцинек 21 августа 1914 г.
Память, передающаяся из поколения в поколение, – это бесценный дар, который формирует каждого из нас. Задача современного поколения не допустить забвения подвига народа и свято чтить память героев и жертв всех исторических событий, независимо от количества лет, которые нас от них отделяют.