Главная » Главные новости » Сколько Поповых в хуторе Попове? (Продолжение)

Сколько Поповых в хуторе Попове? (Продолжение)

По следам краеведческой работы Поповского СДК

05 Фев

У Сергея Васильевича Попова и его жены Татьяны Фёдоровны (в девичестве Калмыкова, 1898 год), уроженки хутора Астахова, родились пятеро детей: Тамара (1921 год), Михаил (1926 год), Олег (1933 год), Игорь (1935 год) и Рюрик (1937 год, умер в младенчестве).
Тамара Сергеевна Попова в последнее время проживала в городе Астана (Казахстан). Олег Сергеевич Попов, подполковник в отставке, бывший военный лётчик, журналист, живёт в городе Киеве. Полковник Михаил Сергеевич Попов семнадцатилетним добровольцем ушёл на фронт. Награды: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и орден Отечественной войны 2-й степени. Послевоенную жизнь связал с военной карьерой, уйдя в отставку с должности заместителя начальника Львовского высшего военного училища по политчасти. Игорь Сергеевич Попов в последнее время жил в станице Боковской и умер после продолжительной и неизлечимой болезни, похоронен на поповском кладбище.
Мама всех родившихся в этой семье детей, Татьяна Фёдоровна, умерла совсем молодой женщиной в 1943 году, и Сергей Васильевич доживал свой век со второй женой Прасковьей Ивановной Кочетовой. Он какое-то время работал секретарём Вислогузовского сельского совета в хуторе Попове. Похоронен на хуторском кладбище.
ИВАН АФАНАСЬЕВИЧ ПОПОВ, уроженец хутора Попова, 1910 года рождения. Его имя тоже результат поисковой работы. Из архивов известно, что на войне он был с октября 1941 года, служил стрелком-лыжником, но далее его след теряется. Записано «пропал без вести в мае 1943 года». Там же указано, что его женой была Анна Павловна Попова. Вот и всё, что о нём известно.
ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ПОПОВ, 1907 года рождения, уроженец хутора Попова. Жил в доме, на месте которого сейчас находится поместье Нины Ивановны Хохлачёвой. Он участник войны, сержант, пропал без вести. Супруга Неонила Ивановна Попова до конца своих дней жила в родном хуторе с сыном Василием Ивановичем. Дочь Зоя Ивановна, учитель по профессии, жила в Ростове-на-Дону. Обоих уже нет в живых, а с ними и фамилия ушла.
НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ ПОПОВ, 1879 года рождения, жил на другой стороне Чира, напротив Василия Вениаминовича Попова. Дом в настоящее время не сохранился. В его семье был сын Семён Николаевич Попов, 1911 года рождения, участник войны, гвардии старший лейтенант, командир батареи 76-миллиметровых пушек. Награды: два ордена Отечественной войны 1-й степени, медаль «За боевые заслуги» и орден Красной Звезды. В последние годы проживал в станице Боковской рядом с пожарной частью.
ИВАН ПРОКОФЬЕВИЧ ПОПОВ, уроженец хутора Попова. Его семейный род прослеживается с 1890-х года. У Ивана Прокофьевича было четыре дочери: Ульяна, Екатерина, Анна и Татьяна. Ульяна Ивановна в последнее время жила с Сергеем Васильевичем Выпряжкиным (первый муж погиб на войне), у неё был сын Виктор Филиппович Соколов, майор в отставке. Вторая дочь Екатерина Ивановна вышла замуж за Михаила Михайловича Говорухина. У них родились трое детей – Михаил, Мария, Тамара. Мария с Тамарой живут в Ворошиловграде, а Михаил жил в родном хуторе. Супруга Лидия Афанасьевна Гусева, двое детей – Ирина Михайловна Кольцова (станица Боковская) и Сергей Михайлович Говорухин (станица Каргинская). Старшие дочери Ивана Прокофьевича Анна и Татьяна жили в Ворошиловграде. Татьяна так и осталась Поповой, а Анна носила фамилию Ломакина. Её муж Василий Кузьмич Ломакин погиб под Курском, в деревне Сабурово. Сам Иван Прокофьевич тоже имел трагическую судьбу. В 30-е годы за отказ сеять в сырую, промёрзлую землю, он как колхозный агроном (по тем временам – качественник), был репрессирован и канул в сибирских лагерях. Фамилия ушла вместе с ним. С одной стороны, не было наследников (все дочери), с другой – сам растворился в истории страны, как будто и не было.
ПЁТР ЕФИМОВИЧ ПОПОВ, уроженец станицы Каргинской. В хуторе Попове обосновался с середины 60-х годов. Отличный сварщик, кузнец, комбайнёр. Первым в хуторе пробурил скважину под воду. Жил в четырёхквартирном доме, где сейчас живёт Наталья Галицина. В семье родился сын Михаил, но он в нашем хуторе не живёт. Умер Пётр Ефимович в конце семидесятых годов. Пришла в хутор новая фамилия Попов и ушла.
ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПОВ, уроженец хутора Попова. Жил в «старом» магазине на берегу Чира, точнее сказать, хуторской магазин в 60-70-е годы находился в его доме. Имени его супруги никто не помнит, но по отчеству она была Карповна. В этой семье родились семеро детей, пятеро из которых были призваны на фронт. Старший Алексей (1900 год) ушёл на войну в сентябре 1941 года и в мае 1943 года пропал без вести. Николай (1902 год) пришёл с войны живым, был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Жил в доме, в котором сейчас живёт Сергей Кемберов. Сын Афанасий (1909 год) после женитьбы на Марии Ивановне Поповой жил в небольшом каменном доме напротив поместья Андрея Андреевича Горбатова. У них родились две дочери Юлия (вышла замуж в хутор Вислогузов за Николая Мартыновича Антонова) и Валентина (жившая в Ворошиловграде). Афанасий воевал в войсках ПВО в звании младшего сержанта, был командиром отделения. Погиб 6 февраля 1945 года. Похоронен в Польше, Быдгощское воеводство, пов. Светский, Топольно. Ещё один сын Фёдор (1907 год) ушёл на фронт в сентябре 1941 года, а уже в декабре попал в плен. По одним архивным документам, он умер в лагере города Заган (Германия) и там же похоронен, а по другим — рядовой Фёдор Петрович Попов 3 сентября 1945 года прибыл в 18-й армейский запасный стрелковый полк, видимо, после освобождения из лагеря. Но доподлинно известно, что в послевоенное время Фёдор с семьёй жил рядом с поместьем отца (позднее — дом Полины Павловны Ушаковой). Последний сын Петра Константиновича Василий (1917 год) — профессиональный военный, войну закончил капитаном, а в отставку ушёл в звании майора в 1960 году. Награждён медалью «За отвагу», дважды медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени. Дальнейшая судьба неизвестна. Единственная в этой семье дочь Марфа в 20-летнем возрасте тяжело заболела гриппом и умерла. Такая вот трагическая судьба у этой семьи. Что сталось с самим Петром Константиновичем, неизвестно. Фамилия для хутора также оказалась утраченной.
ПЁТР НИКОЛАЕВИЧ ПОПОВ, уроженец хутора Попова, год рождения неизвестен. Его супругой была Прасковья Васильевна Попова (Чернушкина), родная сестра Ксении Васильевны Чернушкиной. Жили они в доме, в котором сейчас живут Елена Саляхетдинова с сыном Рустамом, в так называемом районе нашего хутора — «в углу». О самом Петре Николаевиче мало что известно, разве что у него был сын Александр Петрович Попов, примерно 1930 года рождения.
ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ ПОПОВ, 1904 года рождения. Его имя также всплыло по итогам клубной поисковой работы. Он участник войны, лейтенант, парторг стрелкового батальона, награждён орденом Александра Невского и двумя орденами Красной Звезды. В 1946 году демобилизовался из армии, дальнейшая судьба неизвестна.
СЕМЁН ПЕТРОВИЧ ПОПОВ, 1907 года рождения. Это имя также результат поисковой работы. Он участник войны, капитан артиллерийско-технической службы. Награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За взятие Кёнигсберга». Кто его хуторские родственники, какие его корни, выясняется.
ТИМОФЕЙ СЕМЁНОВИЧ ПОПОВ, уроженец хутора Попова. Его дом находился между современными поместьями Василия Вениаминовича Попова и Рафаила Заеровича Саляхетдинова. Жена — Мария Тихоновна Попова (бабка Тихоновна). У них было двое сыновей — Иван, 1910 года рождения, и Дмитрий, 1926 года рождения, оба участники войны и дочь Мария. Иван Тимофеевич Попов, гвардии красноармеец, рядовой, погиб в бою 12 августа 1942 года. Похоронен в Липецкой области, Тербунский район, село Васильевка. Есть интересная деталь: в архивных документах в графе «близкие родственники» у него вписана сестра Мария Тимофеевна Попова, вероятно, потому что отец был судим. Второй сын Тимофея Семёновича Дмитрий на фронте с января 1944 года, рядовой, зенитчик. Через год в январе 1945 года он погиб при освобождении Польши, похоронен: Келецкое воеводство, с. Чижув.
Сам Тимофей Семёнович тоже имеет трагическую судьбу. В 30-е годы его осудили по ложному доносу «за участие в гражданской войне на стороне белых», хотя он воевал только в годы Первой мировой войны. Но, будучи совершенно безграмотным и безропотным человеком, он не смог доказать свою непричастность к вменяемому обвинению. После отбытия 10-летнего срока Тимофей Семёнович добросовестно трудился в колхозе и умер прямо на гумне под стогом сена. Кстати, гумно в то время находилось на месте Поповского СДК, вот такая интересная деталь. Как видим, и здесь фамилия утрачена и какой ценой. Два сына и отец!
М. ВИНОКУРОВ, В. Мельникова Продолжение следует