Навигация
Главная » Главные новости » В Азовском море резко сократились промысловые запасы бычков и тюльки

В Азовском море резко сократились промысловые запасы бычков и тюльки

09 Мар

Растущая солёность воды стала для этих рыб смертельно опасной

Рекордно высокий уровень солёности Азовского моря привёл к сокращению в нём численности популярных промысловых видов рыб — бычков и тюльки, сообщил портал «ДАН» со ссылкой на пресс-службу Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

Главная проблема заключается в том, что начиная с 2016 года, солёность моря неуклонно увеличивалась, и к 2021 году превысила уровень 15%. Такой состав воды категорически не подходит для молоди азовских бычков и тюльки: солёность выше 13% для них уже является летальной.

В 2017 году запасы бычков оценивались в 115 тысяч тонн, сейчас — 11,5 тысячи тонн. Запас тюльки упал до 100 тысяч тонн, то есть фактически в 2,5-3 раза.

Впрочем, как пояснили в пресс-службе института, в 2022 году рост солёности Азовского моря впервые за семь лет приостановился. Более того, солёность даже снизилась на 0,5%.

«Является ли это сменой тенденции или это обычные годовые колебания показателей мы сможем судить только по результатам дальнейших исследований», — заявили учёные.

О том, что ихтиофауна Азовского моря претерпевает существенные изменения, рассказал заместитель руководителя АзНИИРХ Владимир Белоусов. По его словам, растущая солёность привела к перемене видового состава рыб. Численность пиленгаса за 7 лет выросла в 7 раз, а камбалы — в 30 раз. При этом с каждым годом в Азовском море всё больше добывают моллюска рапана, креветки, а также саргана.

Источник: donnews.ru

Фото из открытого источника

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта