Навигация
Главная » Главные новости » В память о службе в ГСВГ

В память о службе в ГСВГ

16 Июн

9 июня тысячи людей в нашей стране отмечают праздник – День Группы советских войск в Германии. В этот день в 1945 году была сформирована Группа советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), преобразованная в 1954 году в Группу советских войск в Германии (ГСВГ), а затем, в 1989-м, – в Западную группу войск (ЗГВ). С тех пор 9 июня — памятная дата, более известная в нашей стране как День ГСВГ.
Группа советских войск в Германии была крупнейшим в мире оперативно-стратегическим объединением Вооружённых сил за рубежом, дислоцировалась в Германии. Она входила в состав Вооружённых сил СССР, Объединённых Вооружённых сил СНГ и Вооружённых сил РФ.

За время существования Группы войск в ней прошли службу более 8,5 миллионов граждан СССР. В их числе и боковчане.

В минувшую субботу в станице Боковской на мемориале «Герои не умирают» собрались ветераны ГСВГ района, а это более 20 человек. Данная встреча стала традиционной – каждый год сослуживцы встречаются и вспоминают годы службы. И каждый год ряды ветеранов пополняются. В этом году к боковчанам присоединились товарищи из Волгоградской области – города Фролово, хуторов Большой и Песчаный.
В 2021 году, 9 июня, исполнилось 76 лет со дня образования Группы Советских войск в Германии. Со знаменательной датой всех служивших в Германии и в объединённой группировке войск Варшавского договора поздравили председатель ветеранов ГСВГ в Боковском районе Г.И. Линевский и его заместитель В.Я. Софин, напомнив об истории образования ГСВГ и о том, как это событие вошло в календарь памятных дат современной России. Кроме того, Георгий Иванович вручил юбилейную медаль ГСВГ П.В. Кирееву.

Подробнее в №25 от 19.06.2021, фото Е. Величкиной

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта