Навигация
Главная » Главные новости » В Ростовской области с опозданием на два года примут закон о вытрезвителях

В Ростовской области с опозданием на два года примут закон о вытрезвителях

28 Мар

Минздрав и муниципальные чиновники наконец договорились

Губернатор Ростовской области Василий Голубев внёс на рассмотрение Заксобрания региональный закон о создании вытрезвителей. Аналогичный федеральный документ был принят ещё в 2020 году. В нём говорится, что каждый регион должен принять свой закон, который бы определял порядок создания и работы подобных учреждений. Но сделать это надо было не позднее марта 2021 года. В Ростовской области процесс затянулся из-за разногласий минздрава с муниципальными чиновниками.

Согласно проекту закона, функции и полномочия учредителя вытрезвителей в Ростовской области будет выполнять министерство здравоохранения. Однако отдельно прописывается, что эти учреждения могут быть созданы в форме муниципальных учреждений или их подразделений.

Именно этот момент был одним из спорных. К примеру, замглавы администрации Ростова Елена Кожухова заявляла, что вытрезвителями должен заниматься минздрав. Ибо там оказывается не медицинская, а социальная помощь. В минздраве на это отвечали, что всё как раз наоборот. И вообще вытрезвители не входят в программу ОМС.

Проблемы были с помещениями для вытрезвителей. В Ростовской области такие учреждения должны появиться в Ростове, Таганроге, Шахтах и Новочеркасске. Однако не все смогли найти участки (или готовые помещения) для создания вытрезвителей.

Всё это на каком-то этапе дошло до того, что разбирать споры между минздравом и муниципальными властями пришлось в Заксобрании. Закончилось это тем, что сторонам предложили либо быстро решить все разногласия, либо на них будут направлены жалобы губернатору и прокурору Ростовской области. Так как по факту регион уже два года не выполняет требование федерального законодательства о создании вытрезвителей.

Теперь закон готов и в скором времени будет принят депутатами. При этом действовать он начнёт лишь с 1 июня 2024 года. Судя по всему, именно к этому сроку такие учреждения должны открыться в Ростовской области.

Источник: donnews.ru

Фото: dzen.ru

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта