Навигация
Главная » Общество » В Подмосковье найдена уникальная монета ценой в миллионы: откопал для хозяев крот

В Подмосковье найдена уникальная монета ценой в миллионы: откопал для хозяев крот

03 Мар

Полтина с Елизаветой стоит огромных денег.

«На ловца и зверь бежит». В справедливости такой поговорки убедился московский кладоискатель Владимир Порываев. Десятки лет он вел поиски потерянных, забытых всеми ценностей, уезжая порой ради возможного успеха очень далеко от дома. Но самую уникальную, самую дорогостоящую находку сделал посреди своего дачного участка – случайно. Благодаря помощи маленького неказистого живого существа, которое разом обогатило Владимира на несколько миллионов.

— Кладоискательский стаж у меня – более 45 лет, — рассказал корреспонденту «МК» Порываев. – Из числа находок особое внимание уделяю монетам. Ведь увлечение нумизматикой тоже давняя моя страсть. Все это время мечтал откопать какую-нибудь особо редкую монету. Но никак не получалось – вплоть до прошлой осени. Именно тогда и произошла «сбыча мечт», причем не в поисковой экспедиции, а на собственной даче.

В один прекрасный – он действительно стал для меня прекрасным! – осенний день, приехал на свой подмосковный загородный участок. Пройдясь по «угодьям», обнаружил, что там разгулялись кроты: среди поникшей уже травы во многих местах видны холмики земли, свежевырытой этими «тоннелестроителями». Досадуя по поводу нашествия непрошенных гостей, носком ботинка ковырнул один из кротиных бугорков, желая его разровнять, и тут…

Глаз у меня наметанный на такие вещи. Сразу заметил среди рассыпавшихся комьев характерный кругляшок, облепленный землей. Монета! Поднял, почистил пальцами, желая выяснить, что за экземпляр мне «презентовал» крот, а когда разглядел открывшееся изображение – не мог поначалу поверить своим глазам.

Да ведь это выпущенная в Санкт-Петербурге серебряная полтина 1745 года с отчеканенным на лицевой стороне поясным портретом императрицы Елизаветы Петровны! Одна из самых уникальных российских монет!

— Поясните, пожалуйста. Много ли таких существует?

— В каталогах степень их редкости обозначена следующей формулировкой: «известны единичные экземпляры». Полтины 1745 года с поясным портретом Елизаветы публично продавались лишь дважды. Первое из «появлений на публике» относится к 1932 году. На аукционе Adolph Hess в Берлине выставили в качестве лота такой раритет, привезенный из СССР в рамках осуществлявшейся советским правительством программы по распродаже музейных коллекций ради получения валюты на индустриализацию страны. Второй раз «поясная» полтина 1745-го «засветилась» на аукционе в Москве 12 апреля 2014 года. Она была продана за 9 200 000 рублей, — 300 тысяч долларов по тогдашнему курсу.

Кроме этих двух экземпляров есть, конечно, и другие, которые хранятся, будучи скрыты от посторонних глаз, в частных собраниях. Однако общее количество таких полтин вряд ли больше 10-15 штук.

В многолетней кладоискательской практике Порываева было несколько случаев внезапного крупного успеха. Один из них связан с удачной находкой в Крыму, случившейся еще в первой половине 1990-х.

— Каждый год ездил на побережье отдохнуть, а заодно и походить по окрестностям с металлодетектором в поисках интересных «потеряшек», — вспоминает Владимир. – Как-то подошел ко мне пожилой татарин — хозяин кафе, которое я часто посещал, — и обратился с просьбой: «Вижу, у вас прибор специальный есть, не могли бы помочь отыскать спрятанное? Готов за это заплатить».

Объяснив, что мне предварительно нужно понять, не связаны ли схрон и его поиск с какими-то криминальными обстоятельствами, я узнал от неожиданного просителя некоторые подробности.

Оказывается, целью предполагаемой экспедиции являлся чемоданчик с драгоценностями, припрятанный отцом моего заказчика. Тот стал обладателем этих богатств еще в 1920-м, когда белые покидали полуостров: мужчина приютил у себя дома тяжело заболевшего офицера, у которого при себе был саквояж, а когда тот несколько дней спустя скончался, забрал имущество покойного себе. В чемоданчике оказались золотые украшения — броши, ожерелья, кольца с камнями… Видимо фамильные драгоценности, которые белогвардеец хотел увезти в эмиграцию.

Ситуация в Крыму была тогда сложная, захватившие его красные наводили свои порядки, применяя самые жесткие меры. Поэтому новый владелец сокровищ предпочел их спрятать, закопав в землю. Во время Великой Отечественной мужчине не по своей воле пришлось покинуть родные края. Много лет он провел в Средней Азии и все это время никому из близких не рассказывал о кладе. Лишь незадолго до смерти поделился тайной с сыном, перечислив приметы, по которым можно было бы отыскать место, где зарыт саквояж.

www.mk.ru, Автор АЛЕКСАНДР ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Метки:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта