Главная » Твои люди, село » Союз Топорковых - хороший пример для молодых семей

Союз Топорковых — хороший пример для молодых семей

29 Мар

Семейное счастье – заветная мечта каждого из нас. Но для того, чтобы прожить с кем-то душа в душу долгое время, требуется изрядный труд. Ведь поддерживать хорошие отношения во много раз сложнее, чем их создавать.

11 марта 2024 года супруги Ольга Петровна и Вениамин Михайлович Топорковы отметили 57-летие совместной супружеской жизни. Находясь рядом столько лет, они уже научились одинаково мыслить, чувствовать друг друга. Узы брака не стали для них цепями, а превратились в связующие нити духовного родства.

Писать о людях, за плечами которых немалый трудовой жизненный путь, порой бывает непросто в силу того, что хочется рассказать о них буквально все. В далекое прошлое уносят воспоминания Ольгу Петровну и Вениамина Михайловича. У них, как и у всего их поколения, было похожее военное детство, совсем не розовая юность, когда в тяжелые послевоенные годы им рано пришлось повзрослеть.

Ольга родилась в 1941 году в селе Красноселовка Тарасовского района в многодетной семье, у нее было ещё четыре брата. После войны мама с детьми перебралась в село Россошь. Отец Ольги погиб на фронте. Время было голодное и холодное. Маленькая Оля росла с мальчишками, поэтому и вела себя, как они: хулиганила и дралась. По этой причине мама решила на время отдать ее своей сестре, которая жила на границе с Литвой. Там девочка пробыла год. Вернувшись, пошла в первый класс.

«После первого класса меня вновь забрала моя крестная в Каменский район. Маме одной тяжело было нас растить, жизнь была не из легких. Там я пошла в школу. Потом мы с крестной переехали в Каменск. Мама тоже купила небольшой домик в этом городе, и я стала жить на два дома», — вспоминает Ольга Петровна.

Окончив 10 классов, поехала поступать в Шахтинское медучилище, но не поступила. Вернулась домой. «Мама пошла в Каменское педагогическое училище и слезно попросила принять меня. Это где-то было начало сентября, занятия уже начались. Директор училища прошел войну, узнал, что мой отец тоже фронтовик и погиб, защищая Родину, вошел в наше положение. Меня приняли», — продолжила свой рассказ моя собеседница.

После окончания педучилища Ольга по распределению уехала в Сибирь, там работала учителем начальных классов. Проработав два года из положенных трех, была вынуждена по состоянию здоровья вернуться на малую родину. Год работала в детском саду, а в 1963 году поступила в Ростовский педагогический институт.

Детство и юность Вениамина были совсем не радужными. Рос он также в многодетной, очень бедной семье. В школу пошел только в 9 лет, потому что ни одеть, ни обуть ему было нечего. Его отец также погиб на фронте под Курском в 1943 году, и все жизненные тяготы легли на плечи мамы.

В 1960 году он окончил школу и был призван в ряды Советской армии. Служил в Севастополе, в Военно-морском флоте. Отслужив три года из положенных четырех, поступил в Ростовский педагогический институт, где также училась Ольга.

Знакомство будущих супругов произошло в 1965 году на новогоднем празднике в институтском общежитии. Молоденькая симпатичная девушка стояла в одиночестве в сторонке, когда начался медленный танец. Вениамин тоже был один. В тот вечер он увлеченно всех фотографировал, так как занимался фотографией. И вот его взор упал на Ольгу, и он пригласил ее потанцевать. С этого момента их закружило в водовороте любви! Два года они встречались, а свадьбу сыграли весной 1967 года.

«Какой была ваша свадьба, Вы помните?» — спрашиваю я. «Конечно, помним. Это событие запоминается на всю жизнь. День был замечательным, солнечным, теплым. Мы – молодые, веселые, влюбленные друг в друга. На мне было платье-костюм и шикарные французские туфли, по тем временам очень дорогие. Гостей было немного. Было скромно, но весело!» — рассказала Ольга Петровна.

После окончания института Вениамин по распределению вернулся на малую родину, в Дубовский район, а Ольга, которая в то время уже родила первенца – сына Максима, осталась доучиваться. В Ростов переехала ее мама, она то и помогала Ольге, пока та штудировала учебники.
Вениамину и Ольге несколько раз приходилось менять место жительства и место работы. Он сначала был учителем физкультуры, потом сменил сферу деятельности, стал инспектором по делам несовершеннолетних. Ольга работала учителем немецкого и французского языков. Ей приходилось самой оставаться с детьми, а их было уже двое: в 1972 году родилась дочь Светлана. Время было непростое, но молодость брала свое — на все смотрели с легкостью и улыбкой.

В январе 1975 года Топорковы переезжают в станицу Боковскую. Вениамин Михайлович трудится следователем, получает заочно юридическое образование, позже становится судьей Федерального суда.

Ольга Петровна по приезду работает в школьном интернате, потом — в Боковской школе организатором. В 1990 году ее назначают директором Боковской школы. В этой должности она была до 1998 года.

Проработав после пенсии еще 7 лет, ушла на заслуженный отдых. Ее педагогический стаж составляет 38 лет.

Вениамин Михайлович 32 года проработал судьей, после чего ушел в отставку.
Гордостью Топорковых являются их дети и внуки, которые пошли по стопам Вениамина Михайловича, стали юристами. В большой крепкой семье есть свои обычаи, традиции и устои: вместе отмечать праздники, дни рождения, День военно-морского флота.

Сижу и смотрю на своих собеседников и откровенно любуюсь этой парой, которая ведет со мной тихий и неспешный разговор о своей жизни. Думаю, что, наверное, только прожив с человеком всю жизнь, начинаешь по-настоящему ощущать его близким и родным, и он не только на словах, но и на деле становится твоей счастливой судьбой. И на заданный традиционный вопрос: «В чем же секрет семейного долголетия и семейного счастья?», Топорковы отвечают: «В терпении, заботе, взаимопонимании и взаимоуважении».

Оглядываясь назад, Ольга Петровна и Вениамин Михайлович признаются, что прожили вместе счастливую жизнь и ничего в ней менять не хотели бы.

Союз Топорковых — хороший пример для молодых семей.