Навигация
Главная » Главные новости » Ученые заявили об ускорении таяния ледника «Судного дня»

Ученые заявили об ускорении таяния ледника «Судного дня»

19 Фев

Международная научная общественность бьет тревогу: расположенный в Антарктике ледник «Судного дня», хотя и тает несколько медленнее, чем думали раньше, но зато разрушается весьма интенсивно, что показали недавно проведенные исследования, сообщает CNN.

Ледник Туэйтса отдает в океан миллиарды тонн льда, что обеспечивает около 4% годового повышения уровня моря. Его угрожающее прозвище при этом имеет весьма определенный смысл: полное завершение разрушения шельфового ледника «размером с Флориду» может привести к повышению уровня моря более чем на 70 сантиметров, чего будет достаточно, чтобы затопить множество городов.

Для изучения многообещающих процессов, происходящих под ледником, международная группа ученых, в числе которых были и британские, проделала с помощью горячей воды и бура в теле ледника дыру глубиной 600 метров и шириной, достаточной для продвижения робота под названием «Айсфин» (оранжевый, продолговатый, но на дельфина не очень похож).

Аппарат фотографировал и вел измерения температуры и солености воды, а также о движении водных масс в местах, где разрушение идет наиболее интенсивно.

Как отметил один из участников исследований опасного ледника, полученные результаты показывают «очень тонкую и сложную картину»: несмотря на то, что ледник отступает, скорость таяния под большей частью плоской части шельфового ледника на самом деле ниже, чем ожидалось, потому что таяние сдерживается слоем более холодной и пресной воды у основания ледника, между шельфовым ледником и океаном.

С другой стороны, глубинные исследования обнаружили подводный ледниковый ландшафт, в котором имеются странные лестничные террасы и трещины. И как раз в этих областях таяние было особенно быстрым.

«Теплая соленая вода могла просачиваться сквозь трещины и расщелины и расширять их, что способствовало нестабильности ледника», — объяснила CNN .

Как говорят ученые, таяние наклонного льда в трещинах и террасах как раз и «может стать основной причиной обрушения шельфового ледника».

Фото: ВИКИПЕДИЯ

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта